Овертайм: Футбольный бог по имени Месси

Кто лучший футболист современности, кажется, никем давно не обсуждается. Даже главный конкурент Лионеля Месси - Криштиану Роналду, смирился с тем, что корона на голове у аргентинца. Накануне в Цюрихе прошел гала-вечер ФИФА, на котором нападающий «Барселоны» в пятый раз за карьеру получил «Золотой мяч».

В голосовании тренеров и капитанов национальных сборных, а также журналистов, 28-летний форвард получил 41,33% голосов, опередив своего одноклубника бразильца Неймара (7,86%) и нападающего мадридского «Реала». Причем Криштиану Роналду отстал намного (27,76%). Таким образом,  Месси в пятый раз в своей карьере признается лучшим футболистом планеты (ранее он побеждал в этой номинации по итогам 2009, 2010, 2011, 2012 годов). Капитан сборной Аргентины стал первым футболистом в истории, получившим награду пять раз (по три раза «Золотой мяч» вручали Йохану Кройффу, Мишелю Платини, Марко ван Бастену и Криштиану Роналду). Напомню, что в прошлом году Месси выиграл с «Барселоной» пять трофеев: чемпионат и Кубок Испании, а также Лигу чемпионов, Суперкубок Европы и чемпионат мира среди клубов. Кроме того, в 2015 году Месси забил 52 гола и отдал 26 передач в 61 матче.

И еще. Тренером года на церемонии был в Цюрихе объявлен наставник «Барселоны» Луис Энрике. На титул также претендовали Хосеп Гвардиола, возглавляющий мюнхенскую «Баварию», и главный тренер сборной Чили Хорхе Сампаоли.

Премия «Золотой мяч» была учреждена редакцией французского журнала France Football в 1956 году и вручалась лучшему игроку Европы по опросу журналистов. С 1991 года ФИФА стала вручать свой приз лауреату года, а шесть лет назад два трофея было решено объединить.

Воочию игру Месси я видел, к сожалению, всего один раз. Было это почти 8 лет назад, когда в финале олимпийского турнира в Пекине сборная Аргентины обыграла команду Нигерии. Уже тогда мне было понятно – перед глазами божественное дарование. Спустя год он возьмет свой первый «Золотой мяч». Его игру не спутать ни с какой, он не играет, он поет на поле. Внешне неброский, он творит с мячом такие вещи, что простым смертным это не под силу. Роналду – простой смертный, ярчайший талант, очень техничный парень и предприимчивый вдобавок. Месси – его противоположность. Неброский, какой-то черезчур скромный, ... Просто гений, который в прямом смысле слова одной левой может обыграть всю команду противника. Неслучайно два других номинанта на это звание за день до церемонии, фактически, отдали пальму первенства Месси.

«Я могу только завидовать левой ноге Месси. Она несколько лучше моей», – смеясь отметил португалец Роналду.

«Эти двое по-прежнему творят историю. Мне бы хотелось иметь по ноге от каждого из них, - не без юмора заявил Неймар. - Я восхищаюсь Месси не только на поле, но и за его пределами, тем, что за человек он. Месси стал для меня кумиром. Его номинировали на «Золотой мяч» 9 раз. Это пример для меня, чтобы стараться быть таким, как он – ставить рекорды и бить их. Надеюсь, что смогу пойти по его стопам».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно