Молодая мама Анастасия Григорьева готовится к своей третьей олимпиаде

Четырехкратная чемпионка Европы по борьбе и двукратная бронзовая призерка даугавпилчанка Анастасия Григорьева у себя в соцсети 1 января этого года написала: «Первый день года — это первый шаг к Олимпийским играм». Казалось бы, ничего удивительного: у Насти в активе уже есть две Олимпиады. Но путь к своей третьей попытке завоевать олимпийскую награду она начинает после рождения ребенка.

«Хочется, чтобы олимпиада в Токио мне покорилась. Да, остается два года, и за это время я хочу выложиться максимально, чтобы потом ни о чем не жалеть», — говорит Григорьева. После Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в 2016-м у спортсменки была полная опустошенность. Тогда у Насти была уверенность, что медаль будет. Впрочем, когда очередной 4-летний цикл оказался без медалей, появились мысли завершать спортивную карьеру, рассказывает муж Анастасии Имант Лагодский.

«После той олимпиады у нее первые мысли, что, может быть, уже хватит, ничего не получается. После олимпиады она полгода не тренировалась, а потом новый тренер ее воодушевил, нашел слова, чтобы она продолжала свою карьеру и, в принципе, буквально потренировавшись полтора месяца, она стала второй не Европе».

Действительно Арманд Звирбулис, который стал тренером Анастасии после Олимпиады, помог найти ей мотивацию не оставлять борьбу, рассказывает сама спортсменка. «Он начинал мотивировать, говорить, что есть потенциал, рано уходить, нельзя останавливаться. Он меня так подбадривал, и я подумала, что действительно рано уходить из спорта. Тогда я предложила поработать ему со мной, поскольку в течение шести месяцев у меня было полное опустошение, мне не хотелось что-либо делать.

Я могла лежать до 12.00 в кровати, есть, смотреть сериалы и не ходить на тренировки. Кто-то говорит, что у него ломки без тренировок. У меня такого не было. Я настолько устала, столько времени провела для подготовки к Рио на тренировках, где от нагрузок тошнило. С ужасом вспоминала, что еще четыре года таких тренировок, после которых рвет. Решила, что все не хочу, но нашелся человек, который убедил меня, что я еще могу. Вернула веру в себя, что я еще могу».

Жизнь после Рио – все идет по плану

После того как Настя вернулась к тренировкам после Рио, определилась с тренером, наступили перемены в личной жизни — она вышла замуж, а вначале ноября прошлого года у Григорьевой и Лагодского родился сын Алан. Это было запланированное рождение, продолжает Имант.

«У нас у спортсменов все идет по олимпийским циклам. Сначала дело, а потом все остальное. Выждали время — свадьба, ребенок. На это тоже надо было решиться. Когда решились, планировалось так, что у нас было два месяца. Бог дал, что получилось все сразу. Если бы не получилось, то отложили бы уже после Олимпиады. Я был удивлен, потому что слушаешь знакомых и говорили, что тяжело получается. Кто-то год пытается, кто-то — пять лет. У нас получилось сразу, поэтому сперва было удивление, а потом уже радость.

После того, как Настя поняла, что беременна, она продолжала тренироваться. «В нашем виде спорта очень много девочек, которые родили и вернулись. Я у многих спрашивала — кто-то продолжал тренироваться, кто-то не тренировался. Но я ориентировалась на свое самочувствие. Получилось так, что практически все 9 месяцев тренировалась. Последняя тренировка — это аквааэробика в понедельник вечером, а во вторник утром поехала рожать. До трех месяцев на ковре тренировалась и только последние два месяца в зале. Особо тяжести не тягала, больше в бассейне, упражнения на растяжку, на координацию, но тренировалась, в принципе, все время».

В зале о беременности узнали только после третьего месяца, и все стали очень осторожно относиться к Анастасии, чтобы ненароком не задеть, рассказывает друг семьи Александр Линкевич. «Тот же футбол, когда мы играем. Он получается жестким, борцовским. Конечно, зная, что Настя в положении, стараешься обегать ее, не дай Бог столкнешься, страшно».

Муж Анастасии Имант рассказал, что они консультировались у врачей по поводу, стоит ли продолжать тренироваться и какие нагрузки давать. «У всех врачей был такой посыл — если ты этим до этого занималась, то можешь этим и дальше заниматься. Понятно, что не с такими объемами и не с такими нагрузками, но это было бы наоборот хуже, если бы она вообще перестала что-либо делать… Она уезжала на сборы и получала позитивные эмоции. Были сборы в Грузии, где они ходили по горам, то есть ты получаешь не только умеренную нагрузку, но еще и позитивные эмоции, когда видишь этот пейзаж. В этом плане тоже все было предусмотрено».

Но получать позитивные эмоции не всегда удавалось. Когда Анастасия опубликовала видео, где она тренируется беременной, в комментариях полетели упреки. «Когда человек сравнивает профессиональную спортсменку с обычной женщиной, которая готовится к родам. Я до последнего таскала мешки с продуктами, потому что мне лень к машине ходить два раза. Я лучше за один раз это все притащу. Меня очень раздражали такие комментарии в стиле «какой ужас, так нельзя».

Я когда постила, даже не подумала, что найдутся такие, кому захочется сказать беременной какую-то гадость. Я помню, мы летели с подружкой в Болгарию, там тренировались, и я все ночь не могла уснуть и думала: «Это ж надо беременной взять и такое написать». Но ничего страшного, попереживала и все».

Ожидания и реальность

Представления о том, как все будет происходить после рождения, совершенно не соответствовали реальности, продолжает вспоминать Анастасия «Когда проходила беременность, то казалось — вяла малыша с собой, там же покормила. Я очень много говорила, как у меня все будет. Про то, что ребенок не будет ночами спать, я вообще не думала. Была уверена, что он будет спать, в общем, думала, что он будет жить по моим правилам. Впрочем, когда малыш родился, стало понятно, что это я буду жить по его правилам. Первый месяц я просто приходила в себя, потому что вообще ничего не понимала, где я нахожусь, что происходит, поскольку только постоянная забота о нем».

Сейчас Григорьева тренируется дважды в день. Со слов первого тренера Любови Копыловой все складывается удачно. «Вот сейчас она приходит на тренировку, маленького положит на ковер, а сама тренируется. Надо покормить ребенка, она тут же на месте его покормит. Настя не боится трудностей, и она через них идет».

Но не все так просто, приходится подстраиваться под ритм сына, чтобы все успеть. «Сейчас у нас организовано — дедушка сейчас не работает и по утрам гуляет он, а по вечерам гуляет папа после работы. Еще у меня есть замечательные друзья, которые предлагают помощь, что могут и на тренировку подъехать и присмотреть за Аланчиком пока я там, а если плохая погода и не кому присмотреть, тогда беру его с собой. На борцовском ковре, когда у нас тренировки, ему нравится. В качалке он час выдерживает, потом ему начинает надоедать. Морально легче, что муж много помогает. Жизнь сильно изменилась. Все бегом, быстро, на ходу кушаешь. Сегодня с тренировки выходила, у меня в руке яблоко, йогурт, потому что надо поесть по дороге, приехать домой, покормить ребенка, потом приедет массаж, сон, еда».

Задача — отобраться в Токио через чемпионат мира

Несмотря на все материнские трудности, цель остается одна — Олимпийские игры в Токио в 2020 году. Настя рассказала, что после первых тренировок была полна оптимизма. «Я себя так хорошо чувствовала и сказала Иманту, что я к Европе подготовлюсь. Два месяца и я вернусь. Приехал тренер, мы провели одну тренировку, и обычно как — потренируешься, а на следующий день после хорошей тренировки болят мышцы. У меня начало болеть минут через 20 после тренировки. Прихожу домой и говорю: «Дай, Бог, чтобы к чемпионату мира подготовились». Но все равно есть внутреннее спокойствие, что я вернусь на прежний уровень».

План на этот год у Григорьевой через чемпионат мира отобраться на Олимпиаду. Путевку в Токио получает первая шестерка атлетов. «Сейчас стоит вопрос с весовой категорией, с которой пока не можем определиться, а в апреле надо знать в какой ты категории будешь бороться в сентябре на ЧМ. Очень сложно спрогнозировать, какой вес у меня будет через полгода».

В планах на этот сезон у Анастасии Григорьевой несколько турниров, чтобы проверить свои силы, понять на какой уровень удалось вернуться, а затем в сентябре в Казахстане главный старт сезона — чемпионат мира. Но даже если не удастся отобраться таким образом, то впереди еще будут квалификационные турниры. Но с тем настроем, с каким Анастасия тренируется, шансы у спортсменки побывать на своих третьих Олимпийских играх велики.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно