Мартин Дукурс: я не готовился побеждать на каждом этапе

На счету лучшего латвийского скелетониста Мартина Дукурса – 27 побед на этапах кубка мира и четыре подряд – в общем зачете. Эти достижения внесены даже в Книгу рекордов Гиннесса. Но в текущем сезоне Мартин ни разу не вкусил радость победы. Съемочная группа LTV побывала у него в гостях на трассе в Винтерберге – одном из красивейших в мире мест, где устраиваются состязания по скелетону.  

С утра спортсмен полирует свои сани. «Каждый делает это по-своему», - рассказал он. При полировке полоз меняет свои параметры. «Главное - ничем, кроме как рукой, невозможно сделать это точнее», - убежден Дукурс.

Семья Дукурсов вот уже лет шесть в самом Винтерберге во время соревнований не живет, обосновавшись километрах в десяти, в поселке Зильбах. Рядом с другими трассами тоже есть уже привычные места обитания.

«Тут уже всё известно – по крайней мере, знаешь, в каком номере будешь жить», - поясняет Мартин. При подготовке к соревнованиям в семье поделены обязанности: кому жилье подыскивать, кому билеты покупать.

В этом сезоне Мартину пока не улыбнулась удача. Побед не было.

«Вина отчасти во мне, отчасти в технических экспериментах, всё сразу. Спорт состоит из очень маленьких нюансов, и как только какая-то из этих вещей не идет – «зубцы шестеренки» уже не сцепляются», – так прокомментировал спортсмен нетипичный для себя по результатам сезон.

Экспериментируют скелетонисты в этом сезоне действительно много. Сейчас они, по словам Дукурса, сосредоточились не на победах на этапах Кубка мира – их целью являются чемпионаты мира и Европы, а на будущий год и Олимпийские игры. Всё подчинено этим большим целям.

Мартин признал, что не стремится к победе непременно в каждой гонке:  «Ничто не вечно. Я сам себя года три назад спросил: как долго?..»

На последнем этапе победа была очень близка, но Дукурс пришел вторым. Немцы очень сильно шагнули вперед, чтобы улучшить свои успехи.

Сборная России после отмены дисквалификации сейчас снова в полном составе. Дукурс не ломает голову над возвращением сильных конкурентов – говорит, как решат, так пусть  и будет.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно