Любовь к каякам гонит из Резекне и Даугавпилса в Илуксте

Группа любителей водных видов спорта из Даугавпилса и Резекне, чтобы, пока на реках стоит лед, не тратить время зря, нашла выход из ситуации. Любовь к каякингу настолько крепко засела в сердцах мужчин, что им не мешают расстояния и время. Раз в неделю они приезжают в бассейн в Илуксте, где отрабатывают перевороты и другие технические тонкости на каяках. Корреспондент Латгальской студии Latvijas radio Сергей Кузнецов наблюдал за процессом тренировки не только со стороны, но и сам погрузился в «тему».

Любовь к каякам гонит из Резекне и Даугавпилса в ИлукстеСергей Кузнецов
    «Я нахожусь в бассейне спортивного центра в Илуксте, и сейчас мы попробуем освоить этот вид спорта. Меня экипировали, и впереди самая сложная операция – посадка в каяк. Будем пробовать… Более-менее я успешно сел в лодку!» — поделился журналист.

    Находясь уже в каяке, на воде надо было раскачать лодку и оказаться под водой. Эта часть тренировки прошла легко.

    В итоге было проведено несколько попыток выполнить переворот. В каждой из них был успешно проведено погружение под воду. Вернуться на поверхность было сложнее, несмотря на все старания выполнять порядок действий во время инструктажа. Рядом находился Янис – один из участников тренировок в бассейне в Илуксте, который подстраховывал — только опираясь на его руку, удавалось вернуться в исходное положение.   

    Эскимосский переворот, несмотря на свою кажущуюся легкость – очень сложный, но важный элемент в каякинге, который постоянно отрабатывается независимо от того, новичок ты или бывалый пионер быстроходных рек. Суть переворота в том, что, когда лодка перевернулась вверх дном, человек находится под водой — но, выполнив четко и последовательно необходимые движения, можно самостоятельно вернуться в исходное положение.   

    Раз в неделю любители гребли на каяках из Даугавпилса и Резекне приезжают в Илуксте и отрабатывают технические элементы.

    Заводила этой группы Янис Вилцанс занимается водным туризмом с середины 90-х. С годами отношение к хобби становилось серьезнее, говорит он. Вместе с единомышленниками он активно тренировался на каяках практически круглый год.

    «Последние зимы были очень мягкими. Мы зимой сплавлялись по рекам. В прошлом году возникла идея, что надо договориться с каким-то бассейном — зимой потренироваться, потому что холодно, и долго в воде не покружишь. Илуксте для нас недалеко. Тут новый красивый бассейн, который пошел нам навстречу, и мы приезжаем раз в неделю два часика потренироваться».

    Такую форму тренировок ребята подсмотрели в Риге, но ехать из Даугавпилса и Резекне ради 40 минут в столицу – это было слишком нерационально, и в итоге нашли варианты поближе. Такие тренировки необходимы, чтобы отработать технические нюансы, рассказывает Янис, который страховал корреспондента во время переворота.

    «Отрабатываем такие приемы — когда ты падаешь в большом течении в воду, чтобы ты мог максимально быстро подняться обратно, потому что, когда ты поднялся, ты просто поплыл дальше. Если не сможешь подняться, придется вылезать из лодки, тогда можешь потерять весло, саму лодку и очень много может быть приключений из-за того, что человек просто перевернулся и вылез из лодки при большом течении. Если оттренировать все эти приемы и делать корректно, то просто — ты перевернулся, сделал переворот эскимоса и поплыл дальше».

    В бассейне в Илуксте совершенствовали свои навыки еще трое человек. Они все из Даугавпилса. Еще двое участников этой компании — из Резекне, в тот день не смогли приехать, так как задержали дела на работе. Для них всех сплав по рекам на каяках — это форма отдыха, продолжает Янис Вилцанс:

    «Это хобби, отдых на природе! А также возможность проверить себя самого. Развивать какие-то навыки. Видеть тихую природу. Адреналин! Физическая нагрузка. Всё это — не монотонная работа. Ситуации меняются, и всегда надо быть готовым».

    В будущем команда не отрицает возможность создать клуб и более активно продвигать и популяризировать водный туризм в Латгалии.

    «Весной, когда начинаются все паводки, Мекка водного туризма в Латвии – река Амата с порогами и быстрым течением. Потом еще Лигатне, Огре. А также все латгальские реки. Прошлое лето для нас было изумительным! Я понимаю, крестьяне страдали, у них поля затапливало — но зато нам воды было хоть отбавляй. Во второй половине лета в реках было столько воды, что и весной не было так много».

    Третий участник тренировки – Олег. Он сел в каяк около двух лет назад. Хотя водная стихия для него не является чем-то новым, так как с детства занимался греблей на байдарках.

    «Хочется экстрима и еще чего-то этакого. Это также и здоровье. Не знаю, но в этом я нахожу себя другого. Без тренировки на более бурные участки не пойдёшь. Каякинг – это контролируемый экстрим: прежде чем ты что-то хочешь сделать, ты должен подумать. Тебя никто не заставляет этого делать, поэтому надо тренироваться, а потом ехать. Вот и мы и приезжаем сюда».

    Янис пришел в каякинг около четырех лет назад, после знакомства с Янисом Вилцансом. Этот водный вид спорта настолько ему полюбился, что вытеснил из жизни другое хобби – охоту:

    «Даже перестал быть охотником, потому что каяк занимает всё свободное время. На охоту больше времени нет, а лодки – основное и главное! Тут надо всё время держать себя в форме, потому что вода не прощает. Если на лыжах приехал уставший покататься, то можешь пофилонить, а река всегда почувствует, что ты хочешь расслабиться, а она тебе этого не даст, она сразу накажет, и потому на воде надо всегда технику безопасности соблюдать».

    Вот так раз в неделю ребята посвящают время любимому хобби и ждут, когда с рек сойдет лед.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Спорт
    Спорт
    Новейшее
    Популярное
    Интересно