Латвийские скелетонисты не едут на чемпионат мира в Сочи: кто виноват и что России делать

Сборная Латвии по скелетону бойкотирует чемпионат мира в Сочи. Сообщение об этом вызвало большой резонанс как в Латвии, так и за рубежом. О причинах такого решения — в репортаже программы «Сегодня вечером» LTV7.

Еще в сентябре главный тренер сборной Латвии по скелетону (и по совместительству — директор санно-бобслейной трассы в Сигулде) Дайнис Дукурс предупреждал, что бойкот чемпионата мира в Сочи вполне возможен. Более того, именно наша федерация выступила  тогда его инициатором, рассылая соответствующие письма своим коллегам. И вот от слов наши скелетонисты перешли к делу.

После того, как свет увидела вторая часть доклада главы Международного антидопингового агентства Ричарда Макларена, латвийская команда выступила с официальным обращением, в котором четко изложила свою позицию: в Россию больше ни ногой!

«После последних полученных данных мы говорим: «Достаточно!». И пока Международная федерация скелетона все еще собирается «читать и изучать доклад Макларена», мы будем делать то, что можем. Мы были бы рады принять участие в чемпионате на любой трассе мира, но мы не будем выступать на чемпионате мира в Сочи — там, где в 2014 году был украден олимпийский дух»,

— говорится в обращении латвийской команды.

В докладе Макларена прозвучали серьезные обвинения в адрес российских спортсменов. Например, в нем утверждается, что пробы двух обладателей четырех золотых медалей Сочи-2014 сфальсифицированы, что 12 проб медалистов Сочи (из 44 проверенных) содержат следы повреждения и вскрытия пробирок, что подразумевает фальсификацию, что в двух женских пробах обнаружены мужские ДНК. Всего же речь идет о нескольких сотнях допинг-проб, которые находятся под подозрением.

Понять Мартина Дукурса можно.

Дважды он в шаге останавливался от завоевания золота на Олимпийских играх. Во второй раз это произошло как раз в Сочи в 2014 году, когда он уступил россиянину Александру Третьякову. К той победе Третьякова еще на месте возникло много вопросов. В частности, подозрительным было временя разгона у спортсмена — во всех четырех попытках оно было одинаковым до сотой доли секунды.

«Мне сложно говорить за латышей, но мне кажется, что метод бойкота — это не спортивный метод. Такого быть в спорте не должно.

Это спорт уже проходил в 80-е годы, таких отрицательных примеров было достаточно. Думаю, что таким образом спортсмены наказывают сами себя», — заявил Павел Колобков, министр спорта России.

Чемпионат мира по скелетону проводится ежегодно — за исключением олимпийских сезонов. Именно Мартин Дукурс является самым титулованным спортсменом, четырехкратным чемпионом мира и действующим обладателем этого титула. Вот почему соревнования в Сочи навряд ли можно будет назвать полноценными без Дукурсов. А значит, без сборной Латвии мировое первенство понесет репутационные потери.

«Решение наших скелетонистов бойкотировать соревнования в России очень правильное.

По правде говоря, дождёмся, конечно, окончательный доклад антидопингового агентства со всеми фамилиями, но, судя по тому, что в российском спорте массовое жульничество, думаю, международному спортивному движению нужно принимать очень серьезные решения. Вспомним, в своё время ЮАР из-за апартеида была вообще исключена из спортивной жизни», — считает министр образования и науки Латвии Карлис Шадурскис.

Слова Мартина Дукурса имеют вес и влияние. О бойкоте чемпионата мира в Сочи всерьез задумались американские скелетонисты и бобслеисты, свою позицию — не ехать в Россию — уже высказала олимпийская чемпионка Сочи Элизабет Ярнольд. Так что превращение чемпионата мира в первенство России вполне допустимо. Более того, не исключено, что и представители других зимних видов спорта откажутся от поездок в Россию. Например, бобслеисты или биатлонисты. А еще все громче слышны голоса тех, кто призывает перенести в другое место чемпионат мира 2018 года по футболу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно