История Джульеты: от игрока сборной Латвии до агента, изменившего представления о женском футболе

Игрок сборной Латвии по футболу Джульета Тамсоне (24 года) профессиональной карьеры не сделала. 5-6 лет назад в Латвии мало кто из девчонок даже задумывался, что не только парни могут играть в футбол и зарабатывать. Сейчас Джульета живёт и работает в Германии, где как агент помогает девчонкам из Латвии построить карьеру в профессиональном спорте. 

Гимнастика, плавание, теннис — все эти виды спорта Джульета Тамсоне перепробовала в родной Лиепае, пока училась в школе. Потом в её жизни появился футбол.

«В футбол начала играть с мальчишками во дворе, у меня что-то получалась. Моя команда всегда была лучшей. Заинтересовалась: а есть ли футбол для девочек? Оказалось, что есть. Попросила маму, и она отвела меня на тренировку». 

К этому времени девушка шесть лет занималась теннисом — и одно время пробовала совмещать оба вида спорта, но в 12 лет футбол окончательно победил. Постепенно формируясь как игрок, Джульета дошла до сборной Латвии. 

В Англию и обратно в Лиепаю

Одна из самых больших проблем девчонок в футболе, считает Джульета Тамсоне — это выбор, который нужно сделать к 18, когда многие оканчивают школу. Женский футбол — для многих в Латвии хобби. Большинство совмещает с работой или учёбой. Долгие годы никто даже не задумывался, что существует женский профессиональный спорт, что можно играть не только в Латвии.  

Джульета в свое время также не мечтала о профессиональной карьере — и сконцентрировалась на учёбе. В десятом классе — в 17 лет — уехала учиться в колледж в Англию, но никогда не забывала о футболе.

«Я училась в городке Сканторп. Там не было команды, которая тренировалась бы если не каждый день, то хотя бы 3-4 раза в неделю, что для меня норма. Только любительская команда, собиравшаяся на тренировки два раза в неделю. Ещё была команда в колледже, которая собиралась раз в неделю. Для меня этого мало».

На тот момент Джульета была капитаном сборной Латвии U19, поэтому вставала по утрам, тренировалась самостоятельно. 
 
«Меня всё время тянуло в футбол. Хотела поддерживать форму. В итоге в этом колледже продержалась около 9 месяцев — и вернулась в Лиепаю. Сдала все экзамены, чтобы попасть в 11-й класс, и школа меня приняла. Но уже после выпускного снова возник вопрос — а что дальше?».

Снова Англия

Несмотря на всю любовь к футболу, девушка решила сконцентрироваться на учёбе. Джульета снова выбрала Англию, куда отправилась изучать международный бизнес. 

Со второго захода удалось по-настоящему соприкоснуться с профессиональным футболом. Учёба проходила в Ноттингеме. В университете также была команда, где Джульета себя быстро зарекомендовала. Вскоре тренер предложил поиграть за профессиональную команду высшей лиги чемпионата Англии — «Ноттс Каунти».

«После первых тренировок поняла, что есть и профессиональный женский футбол: если бы фокусировалась бы на футболе, то можно было бы спокойно играть. Это вполне реально. Я играла за резервную команду, но это отличная возможность поработать внутри системы. Многие игроки из основной команды выступали, а кто-то и продолжает выступать за сборную Англии. Для меня это был переломный момент — что есть профессиональный футбол. Они этим зарабатывают. В раздевалке сборной Латвии это даже не обсуждалось.

В этот момент меня словно стукнуло: если бы мы больше сфокусировались на этом моменте и знали, что есть такие возможности, то это бы открыло для многих девчонок двери. Увиденное в Англии меня перевернуло. Пару лет назад, когда приезжала в Англию, ходила на стадион «Уэмбли», где тысячи болельщиков, и вот спустя время я вместе с этими игроками вместе на одной тренировке.

Но к этому моменту я понимала, что приехала учиться — и футбол играла параллельно. Я получала хорошие нагрузки — тренировки каждый день и две игры в неделю, но это больше для себя». 

Следующая остановка — Германия. Первый опыт как футбольного агента

После Англии Джульета, как и планировала, переехала в Германию, где продолжила обучение в бакалавриате, а затем в Кёльне поступила в магистратуру — спортивный менеджмент. В Германии девушка оказалась в январе 2018 года, там же сейчас живет и работает.

Именно в Германии произошло становление футбольного агента Джульеты Тамсоне. Идти по этому пути — в первую очередь личная инициатива, требующая комплекса навыков: языки, опыт, контакты в футбольном мире и желание развиваться. 

Всё началось с переписки в инстаграме с Артёмом Сикульским, с которым Джульета теперь вместе работает в агентстве СЕО AS-Sport Management. Тогда она наткнулась на пост, связанный с одной из женских команд в Германии. Это была страница агентства. Девушка написала, завязался разговор.

«Это не было сообщение, что я хочу попробовать себя как футбольный агент. Таких мыслей не было. Просто поделилась реакцией на пост. У нас совпали интересы, нашли взаимопонимание. Обсуждали разные проекты, турниры. Спустя полгода разговоров он поделился первым делом об устройстве игрока в клуб».

Знакомый Артёма искал команду для девочки из России — клуб в Европе. Артём поделился информацией с Джульетой, которая, имея контакты в Англии, включилась в работу. 

«Например, тренер из Ноттингема сейчас работает в штабе «Челси». Можно было помочь. Так и начала заниматься — и постепенно обрастала контактной базой по всей Европе.

Это постепенный процесс. Клубы обычно работают с проверенными людьми, особенно если первый контакт был удачный. Они формируют свои списки таких контактов, и если в клубе требуется какая-то позиция, то обращаются к тебе как агенту. Достучаться до нового клуба просто с улицы сложно, особенно сейчас, когда конкуренция в агентском мире женского футбола выросла. Команды включают жесткий фильтр. Многое строится на доверии, и необходимо выстраивать коммуникацию, особенно когда первый контакт — или заранее проговаривать возможность сотрудничества, а потом предлагать игрока клубу». 

Латвийские футболистки в профессиональном футболе

Сейчас Джульета Тамсоне в основном работает с девчонками из Латвии. Со многими она играла вместе. Знание латвийского женского футбола и личное доверие игроков —  сильная сторона девушки.

«Я знала, что есть девочки из Латвии, которая играют и могут конкурировать за места в европейских клубах. Многие из них сейчас на становлении пика карьеры, поэтому это может быть интересно потенциальным клубам».

Один из первых трансферов — это переход в Украину голкипера Марии Ибрагимовой. Но переломным эпизодом стал контракт Сандры Войтане с кипрским клубом в 2019 году. Мария недолго играла за рубежом, быстро вернулось. В один момент наступило затишье, поэтому решение Сандры уехать играть за границу стало ключевым.

«Радует, что Сандра решилась ехать, так как на тот момент у многих ещё был страх уезжать. Я бы сказала, что этот трансфер способствовал тому, что другие девочки почувствовали себя свободней: «Ттак как вроде у Сандры получилось, то почему и я не могу». На тот момент Сандра была единственная футболистка из Латвии, игравшая за границей. После этого пошли другие трансферы — Италия, Исландия, Австрия».

Футбольная аналитика

С этого года Джульета работает в компании EA sports, занимающаяся разработкой видеоигры FIFA. Девушка задействована в департаменте по сбору информации о клубах и игроках — данные затем интегрируются в игру.

«Для меня это очень интересный опыт и развитие карьеры. Продолжаю совмещать с агентством, что нелегко, но возможно. В этой области я знаю, что и как работает. Нового мало что открою. Да, может быть более удачная сделка. Мне что-то интересно для личного роста. Хотела бы поработать в разных организациях или компаниях, связанных с футболом. Всё же агентство — это больше хобби, хоть и очень ответственное. Тем более я не могу просто бросить, потому что не могу не уделять время девчонкам, которые доверили мне свою карьеру. Стараюсь сохранить баланс, чтобы успеть всё».

Сейчас Джульета Тамсоне живёт в Кёльне и играет в футбол за команду «Фортуна» из четвёртого дивизиона. Как говорит сама девушка, больше для фитнеса — и просто получает удовольствие от игры.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще