Хоккейный судья — человек, без которого на площадке никак

Жизнь хоккейного арбитра на поле непроста – ему постоянно приходится считаться с давлением и ответственностью, признал в интервью Латвийскому телевидению руководитель судейского сектора Латвийской федерации хоккея Гиртс Удрис. Он считает, что за счет одного трудолюбия хорошим судьей не стать – нужен талант и способность обуздать игроков на площадке, завоевав их уважение.

В Европе хороших судей в хоккее не хватает, а прирост молодых квалифицированных специалистов сравнительно низкий. Если в Северной Америке после обучения тысячи кандидатов остается сотня, то в Латвии этот показатель выше, поскольку нужные требования может выполнить примерно половина претендентов. Профессионалы могут на этом зарабатывать, но невозможно быть хорошим судьей, если тебе не нравится хоккей, признал Удрис, которые организует судейство на всех уровнях чемпионатов Латвии и занимается обучением молодых судей.

Он отметил, что ошибаются все судьи, в том числе и опытнейшие, но их уважают, а потому игроки на такие вещи не сильно обращают внимание. А вот молодому арбитру пробиться очень сложно. К тому же, большинство матчей проходят на выходных, а для судей это важный вопрос, как совместить судейство с семейной жизнью.

В Латвии насчитывается около 150 арбитров, но иногда в Риге одновременно нужны 60 судей, и Удрис должен такие ситуации решить. Впрочем, сказал он, судьи весьма отзывчивы и отказы получать не приходится.

Удрис считает, что хороший арбитр должен в течение нескольких секунд объяснить игроку свое решение, хотя формально правила позволяют этого не делать. При этом нужно уметь пропускать мимо ушей крики недовольных родителей и обвинения со стороны детей во время турниров.

Сам Удрис с момента основания Континентальной хоккейной лиги (КХЛ) обслуживает матчи лиги и исполняет обязанности видеосудьи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно