Чемпиона Европы дисквалифицировали за снятую майку

В четверг в Цюрихе французский бегун Махидин Мехисси-Бенаббад уверенно финишировал первым в забеге на 3000 метров с препятствиями, но золотая медаль чемпиона Европы ему не досталась — от радости спортсмен снял майку еще до финиша, сообщили организаторы. 

Мехисси-Бенаббад на последнем круге уверенно оторвался от конкурентов и на финишной прямой снял майку, которую до финиша держал то во рту, то в руках. Финишировал атлет через восемь минут и 25,30 секунды, однако позднее 29-летний победитель был дисквалифицирован за нарушение правил.

Согласно регламенту Международной федерация легкой атлетики (IAAF), участник соревнований не может скрыть свой стартовый номер ни на мгновение.

Поначалу Мехисси-Бенаббад получил предупреждение, но испанская делегация, чей бегун Анхель Мульера после дисквалификации Мехисси-Бенаббада поднялся на 3-е место, выразила протест. Против дисквалификации выступили французы, но им не удалось добиться пересмотра решения.

В результате золотую медаль получил французской бегун Йоанн Коваль, который показал второй результат, финишировав через почти полторы секунды после Мехисси-Бенаббада. Поляку Крыстиану Залевскому решение судей позволило получить серебряную медаль вместо бронзы.

Мехисси-Бенаббад позже объяснил, что сорвал майку от радости за свой успех. Он заявил, что не знал о возможных санкциях. Двухкратный призер Олимпийских игр и бронзовый призер двух чемпионатов мира Мехисси-Бенаббад известен репутацией «плохого мальчика»: в 2010 году на Чемпионате Европы в Барселоне и в 2012 году в Хельсинки после победы в беге с препятствиями он оттолкнул подростка, изображавшего талисман соревнований, а за драку со своим соотечественником Мехди Балой после забега на 1500 метров в Монако в 2011 году его приговорили к денежному штрафу и 50 часам общественных работ.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно