Анджей Лебедев: Нельзя купить самый прокачанный мотор и улететь от всех

Сильнейший спидвеист Латвии - Анджей Лебедев (26 лет) продолжит карьеру в клубе первой польской лиги Wilki (Кросно, Польша). Даугавпилчин начинал сезон в экстралиге (сильнейший чемпионат мира), но в результате падения сломал ногу и большую часть времени на треке не появлялся. Тем не менее, финал сезона - серебро на чемпионате Европы среди пар. О сезоне, развитии карьеры, собственном бизнесе и семье Анджей Лебедев рассказал Латвийскому радио 4.

О выборе в пользу Кросно

Сезон начинал в экстра-лиге в Рыбнике, но после завершения всех гонок не было планов продолжать карьеру там. Было определённое недопонимание с руководством. Даже не предлагал клубу свои услуги, но и они не делали встречных предложений.

В трансферное окно (первая половина ноября - прим. автора) получил четыре предложения из первой лиги. Выбрал Кросно, так как с ними был короткий и конкретный разговор, плюс финансово меня всё устраивало. Послушал рекомендации гонщиков, менеджеров, которые работали с клубом, и видя, как за последние три года команда с новым руководством стабильно развивается, решил выступать в Кросно. 

ПЕРСОНА

Анджей Лебедев (04.11.1994)

Клубы в польском чемпионате

  • 2011 - 2016 - Локомотив (Даугавпилс). 1 лига
  • 2017 - Спарта (Вроцлав). экстралига
  • 2018 - Спарта (Вроцлав). экстралига, отдан в аренду в Рыбник (1 лига)
  • 2019 - Локомотив (Даугавпилс). 1 лига
  • 2020 - ROW (Рыбник). экстралига

Международные гонки:

  • 2012 – чемпионат Европы среди пар. 2 место
  • 2013 – чемпионат мира (юниоры). 4 место
  • 2013 – чемпионат Европы (юниоры). 2 место
  • 2014 – чемпионат Европы (юниоры). 3 место
  • 2014 – «wild card» на этапе гран-при в Даугавпилсе – 16 место (3 очка)
  • 2015 - «wild card» на этапе гран-при в Даугавпилсе (вышел в полуфинал) – 8 место (9 очка)
  • 2015 – чемпионат мира (юниоры).  3 этап - 3 место
  • 2016 – чемпионат Европы среди пар. 3 место
  • 2017 - чемпион Европы
  • 2020 - чемпионат Европы среди пар. 2 место

Вместе со сборной Латвии А. Лебедев в 2013 году занял шестое место на чемпионате мира. Это самый высокий результат сборной за всю историю выступлений.

О новом регламенте польского чемпионата

Думал об экстралиге. Хотел подписать контракт на новый сезон с клубом из экстралиги, но в связи с новым регламентом - это было маловероятно. Раньше было три легионера в основе. Сейчас два легионера без возрастного ценза, а третий гонщик основы независимо от паспорта должен быть в возрасте до 24 лет.

Клуб заинтересован брать самых топовых гонщиков, а так называемая вторая линия, по меркам экстралиги - это моя позиция, уже не нужна. Я отсылал двум клубам экстралиги свои предложения, которые потенциально могли меня рассматривать в составе, но они сказали подождать. Я видел, что заинтересованности сильной нет, поэтому и надежд не возлагал. В итоге сконцентрировался на том, чтобы подписать хороший контракт в первой лиге.

О спонсорах

Моя цель закрепиться и постоянно ездить в экстралиге, но где-то не получается, где-то финансово не тяну. Многое зависит от спонсоров, которые есть у гонщика. В Латвии с этим проблема, если в Даугавпилсе, знают, что такое спидвей, то в Риге легко могут спутать с лыжным спортом. Но в Даугавпилсе нет крупных компаний, которые есть в Риге.

Я успешно провёл сезон-2017, удачно попал в технику. На следующий год также вложился в технику, но к сожаленью, она не работала так, как я хотел. В моём случае, когда техника не едет, то нет возможностей ещё раз инвестировать и резко всё поменять. Купив одни моторы на сезон, не могу их поменять, если они не тянут, как это делают топовые гонщики.

К чему разговор про спонсоров? У гонщиков кроме денег за контракт есть спонсорский бюджет, за счёт которого и закупается вся техника на сезон. Я трачу, что заработал.

На сезон планирую вложить 40-50 тысяч евро. Это три мотора, что уже около 21 000 евро. Кроме этого рамы, покрышки, запчасти. И это немного в сравнении с топ-гонщиками. У них спонсорские бюджеты в разы больше, не считая подписных, и денег за набранные очки. Приходится потрошить свои подушки, вкладываться перед сезоном, не зная, что будет дальше. Перед каждым сезоном - лотерея.

Топовые гонщики перед сезоном берут 10 моторов, выбирают 2-3 и едут. У меня такого спонсорского бюджета нет, что я возьму на том и поеду.

О спаде в 2018

В 2018 году принял неверное решение, когда подписал контракт со «Спартой» (клуб экстралиги). Я не сожалею, тогда руководствовался тем, что это сильный клуб, который будет бороться за чемпионство, так оно и было. Но в 2018 году у меня был спад, а в таком клубе, где цель чемпионство необходима стабильная езда. Они не могли ждать, после 3-4 моих слабых гонок они искали мне замену. Сезон короткий. Всё решается быстро. В итоге перешёл в первую лигу в Рыбник.

В Рыбнике также провалил первые гонки, но в сезоне был перерыв. Было время успокоится, разобраться с проблемами в технике и вторая половина сезона была супер. Отличные результаты в Швеции, в Рыбнике стал лидером. Если бы в экстралиге мне дали время на раскачку, то я и там бы показал результат, но они не могли ждать.

В 2019 году вернулся домой в «Локомотив» (Даугавпилс), там показал хороший сезон. По статистике был в тройке первой лиги. Закономерно вернулся в экстралигу. Я был готов, но опять не сложилось.

Сезон-2020: перелом

Проблемы этого сезона только из-за травмы. Завалили первую гонку, но это больше из-за нервов. Начало сезона затянулось, все ждали, когда начнём (чемпионат из-за пандемии начался в июле, вместо апреля - прим. автора). А на второй гонке в Грудзёндзе сломал ногу. Там сначала всё было отлично: показывали хороший спидвей, вёз очки, которые от меня ждали. Чувствовал, что всё будет хорошо, но к сожаленью, круг не доехал. Столкнулся со своим же напарником, при этом ехали на 5:1, везли за собой лидеров команды соперника - Ники Педерсен и Артём Лагута.

После падения сразу стало ясно - перелом и просто так не встану. Но вначале ещё не было боли, даже мысль мелькнула, может всё в порядке, а не перелом голени. Страшен не сам перелом, как порванные связки голеностопа. До сих пор разрабатываю ногу и, она ещё на 100% не работает. Восстановление продолжается. Говорили пропущу месяц, в итоге два с половиной месяца.

После возвращения ехал с хорошим результатом. В Швеции в плей-офф ниже 12 очков не набирал. Где бы не ехал и в Чехии, и в России везде хорошо себя показывал. Я пытался ехать всё, что возможно, чтобы показать, что я не кот в мешке на следующий год в трансферном окне. Я в форме и стоящий экземпляр, на которой стоит обратить внимание.

Было важно вернуться в концовку сезона и выложиться. Все следят и понимают, что у гонщика не было травм 8 лет, интересно, как он будет себя вести после падения. Нет ли психологического барьера. А мне было важно показать, что проблем нет и падение ничего не значит, травма не влияет на мой уровень езды.

О технике

В спидвее важна и техника, физическая подготовка и моральное состояние. Сейчас межсезонье - период физической подготовки. Закладываю фундамент, чтобы перед сезоном честно самому себе ответить, а всё ли я сделал, как надо, работал ли на максимуме. Если честный ответ да, то и перед сезоном всё будет хорошо.

От техники зависит твой психологический комфорт. Я бы сказал так, что каждый мотор подходит под конкретного гонщика. Я пробовал моторы Гриши Лагуты и не понимал, как он возит на этом мотоцикле какие-то очки, а для него это идеальный вариант.

Не надо думать, что в спидвее, взяв мотор чемпиона мира, ты станешь чемпионом мира. Эта техника тебе может никак не подходить, а кому-то лучшее, что могло быть. Это настолько индивидуальный вид спорта, в котором гонщик подстраивает мотоцикл под себя. Нельзя купить самый прокачанный мотор и улететь от всех. Как я говорил - это лотерея.

О серебре на чемпионате Европы 2020 среди пар

Да, чемпионат Европы - это последняя гонка сезона и моё мнение у нас был реальный шанс стать чемпионами. Я ехал туда лидером, чтобы тащить команду, и глядя на состав той гонки, видел нас на первом месте.

Были претензии к Жене (Евгений Костыгов - прим. автора). У него падение в первом заезде, когда везли - 5:1. В итоге только три очка, а этих двух, как раз и не хватило до золота. Опять же фальстарт, который он допустил, там наверняка не досчитались очков.

У болельщиков были претензии, почему ставили Костыгова, а не Олега Михайлова. В команде за старшего был я и видел, как едет Женя, как едет Олег. Это моё решение поставить Женю с французами, когда сделал фальстарт. Возможно я его подгрузил перед стартом, нервы и не выдержали. Я подошёл и сказал, что нам надо - 4:2, а лучше 5:1 и тогда всё будет хорошо. Наверно это было лишнее.

Злости и агрессии не было. Мы всё же команда. Это были мои решения. Осадок остался. Мы были очень близко от золота (до первого места не хватило двух очков - прим. автора).

Тогда было обидно, сейчас можно и порадоваться этой медали. На этом чемпионате две бронзы, два серебра, надеюсь и золото возьмём и не раз.

О семье

Семья привыкла к моему ритму. Когда родилась дочь, решил, что будет вторая база в Швеции, и после гонок в Польше всегда возвращаюсь домой. Проводил день дома, а утром самолетом во вторник летел на шведскую лигу. В среду уже опять дома. Получается три дня в неделю в разъездах, остальные дома в Даугавпилсе.

Есть ощущение, что не замечаю, как растет дочь, но это профессиональный спорт. Многие гонщики с собой возят семью, но мне не комфортно, так как накладывается ответственность не только за себя, но и за ребёнка с женой. Для меня это дополнительная психологическая нагрузка. К сожалению для моей семьи, я не могу полностью сконцентрироваться на гонке, когда они со мной. Постоянно думаю поели ли они, как разместились на стадионе и так далее. Были такие выезды и оказалось сложно сконцентрироваться на стартах. Думал насколько было комфортно. На семейном совете решили, что есть время для семьи, а работа остается работой.

На гонках в Даугавпилсе дополнительный мотиватор - дочь. Она уже подросла и понимает, что на старте не четыре папы стоит, а конкретно один и она болеет за меня. Есть внутреннее чувство, что надо улыбнуть ребёнка, порадовать и приехать первым.

О бизнесе

Всегда думал что-то должен быть доход кроме спорта. В итоге стал владельцем гастробара. Всё получилось спонтанно. У предыдущего хозяина были проблемы. Он обратился ко мне за помощью и получилось так, что купил уже готовый бизнес. Это было решение двух дней. Думал, над попробовать и в принципе получилось. Ресторан под моим руководством чуть больше года и всё неплохо, если не считать ситуации с пандемией. 

Всё гладко благодаря имеющейся команде, которой полностью доверяю. Нет вопросов с управлением. По сути я не управляю. Я владелец.  Выступаю больше, как критик с позиции клиента - это вопросы по кухне, обслуживанию. Советы от клиента, я бы так сказал, в остальном у ребят свобода действия.

Доволен этой инвестицией. Мне не пришлось себя ограничивать в технике и спидвейных вложениях. Всё спланировано и делалось не на последнее.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Спорт
Спорт
Новейшее
Интересно

Уведомляем, что на портале Lsm.lv используются т.н. cookie-файлы (cookies). Продолжая использовать портал, вы соглашаетсь с размещением и хранением cookie-файлов в вашем устройстве. Подробнее

Принять и продолжить