Новая министр здравоохранения знает, где взять дополнительные деньги на медицину

Найти дополнительное финансирование для отрасли здравоохранения можно за счет увеличения налога на добавочную стоимость (НДС) на товары класса люкс или же отчисляя определенный процент от социального налога, заявила в интервью передаче Rīta panorāma на Латвийском телевидении недавно вступившая в должность министр здравоохранения Анда Чакша.

По словам министра, в настоящий момент у модели финансирования здравоохранения есть несколько вариантов: из общего бюджета, из отчислений от социального налога, за счет частного страхования или прямых платежей.

По мнению Чакши, самой приемлемой была бы нынешняя модель, когда медицина финансируется из государственного бюджета, а дополнительные средства в нее поступают в виде отчислений от социального налога или же, например, от повышенной ставки НДС на товары класса люкс. Но помимо этого следует увеличить финансирование отрасли из базового бюджета.

«За счет этой модели мы был обеспечили равную и доступную медицину для всего населения Латвии. И ее покупателем было бы государство, которое четко определило, какие услуги оно покупает», - считает Чакша.

Таким образом, жителям не пришлось бы напрямую платить за страхование здоровье, поскольку платежи были бы косвенными.

О возможностях дополнительного финансирования отрасли Чакша уже говорила с министром финансов Даной Рейзниеце-Озолой, премьером Марисом Кучинскисом и представителями Банка Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Погода
Погода
Новейшее
Интересно