Земли крестьян в природном парке Абавы могут достаться птицам

Для природного парка Абавы начали разрабатывать новый план защиты. Вот только крестьяне ему не рады. Их беспокоит судьба их земли, которая может достаться птицам, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Жители Абавы не верят обещаниям, что разработка плана не повлияет на хозяйственную деятельность в Абавской долине.

Еще до встречи с представителями Управления защиты природы Талсинское краевое самоуправление получило два заявления против разработки плана. Под ними подписались 170 местных жителей. В новом плане расширены закрытые зоны.

«Мы купили землю именно потому, что она находится за территорией заповедника. И все возможные инстанции мне это подтверждали. А теперь получится, что она — в закрытой зоне», -сетует владелец дома Kārkli Марцис Сниедзиньш.

В Абавской долине особый пейзаж и почва. Там встречаются редкие биотопы, сухие и известковые луга, которые не дают больших сельхозурожаев, но очень важны для биологического многообразия. На берегах Абавы — ценные леса, в которых живут птицы разных пород.

«Лет 5-6 мы, может, и проработаем, а потом нам скажут — больше нельзя, теперь тут птицы будут жить. Я взял кредиты, трактор купил… Ну и что мне теперь делать?», - сокрушается владелец крестьянского хозяйства Katlauki Андис Вицинскис.

Проект правил для плана защиты природы уточнят после того, как на карту нанесут все биотопы.

«В 2019 году, перед утверждением проекта правительством, будет организовано еще одно общественное обсуждение. И владельцы земли, которых могут коснутся изменения, будут проинформированы», - поясняет представитель Управления защиты природы Кристине Вилциня.

Впрочем, у владельцев земли к плану уже сейчас много вопросов. Потому они настаивают на организации внеочередного общественного обсуждения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно