Юрмальская оппозиция не считает, что стоит тратить 80 тысяч евро на «электрический забег»

 

В эту субботу в Дзинтари состоится яркий осенний забег Electric run Jūrmala. Это мероприятие рекламирует местная дума. Однако событие обойдется недешево — в 200 тысяч евро, 80 тысяч из которых выделят из городского бюджета. Похожие забеги в Юрмале в этом году уже были, а об этом заявили не так давно — и он потребовал существенных сумм, поэтому оппозиция сомневается в целесообразности мероприятия, сообщает Latvijas Radio.

Участники забега Electric run Jūrmala на пятикилометровой дистанции испытают положительные эмоции в свете LED-ламп и под звуки музыки, сообщает домашняя страница Юрмальской думы. Выступят известные латвийские диджеи, а в завершении состоится концерт Интара Бусулиса.

Сперва забег планировали провести в Каугури, где подобное мероприятие в этом году уже проходило, но потом решили перенести в Дзинтари. В забеге будут участвовать более 3 тысяч человек, рассказал Янис Рафелдс, представитель думы. «Вначале организаторы мероприятия предложили два места проведения, и мы, оценив, решили, что лучше организовать в Дзинтари, а не в Каугури... Это не решение последнего момента».

Депутаты о мероприятии узнали на заседании 17 августа, когда надо было принимать решение о 80 тысячах евро софинансирования. Тогда мэр Гатис Трукснис еще описывал этот забег как предназначенный для жителей Каугури.

«... Нам нужно для своих что-то сделать, чтобы свои почувствовали эти праздники и оценили. Это такое неуловимое... скажем, в деньгах не измеримые выигрыш или убытки».

К тому, что эти 80 тысяч евро потратят на своих, с опаской отнеслись оппозиционные депутаты об объединенного списка «Тебе, Юрмала» и Новой консервативной партии. Дагмара Бейтнере-ЛеГалла считает, что деньги налогоплательщиков потратят нецелесообразно.

«Каугури были бы более рады, если бы эти средства направили на приведение среды в порядок... Если вы посмотрите, сколько денег выделено на приведение в порядок дворов — это до смешного мало, по сравнению с тем, что вы даете какому-то забегу», — заявила она.

Айгар Нордс, организатор Рижского марафона, также считает, что бюджет юрмальского мероприятия слишком велик. «Для маленького мероприятия это огромный бюджет. Ничего не слышал про Electric run, поэтому допускаю, что это не нечто большое. Это звучит как очень крупный бюджет».

Организаторы юрмальского забега описывают его так: «Это не стандартный забег, его цель — уникальность».

При этом предусмотрена и плата за участие: каждый ребенок должен будет заплатить до 10 евро, а участники «электрического забега» — до 15.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно