Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Правительство обуздает такси

Чья черепаха?

Юрмальская черепаха — под угрозой исчезновения

Как говорят близкие автора знаменитой юрмальской черепахи, город так и не рассчитался со скульптором, поэтому осенью фигуру планируют выставить на продажу. Однако в городской думе уверены, что за черепаху заплатили, а грядущий аукцион называют аферой, сообщает LTV7.

Бронзовая черепаха уже давно стала символом Юрмалы. Её автор — скульптор Янис Барда. В 1990 году он окончил Латвийскую академию художеств, а уже спустя 5 лет — 8 июля 1995 года — лично открыл скульптуру.

Диаметр черепахи — 2 метра, а её высота — 1,6 метра. Туристы очень любят рядом с ней позировать: её гладят, в сухую погоду седлают, да и просто стоят рядом. Даже в дождь от желающих нет отбоя.

Однако будет ли черепаха стоять здесь следующим летом, неизвестно. Супруга скульптора Айвия Барда намерена выставить черепаху на аукцион. По её словам, дума за работу так и не заплатила.

«Перед открытием скульптуры я иду в думу и говорю, что надо заплатить, нам надо в литейку ехать, забирать скульптуру.

И Индулис на меня смотрит и говорит: «Айвия, деньги уже давно перечислены». И только тогда вышло наружу, что, оказывается, главный художник договорился с главным бухгалтером, что деньги перечислят на его личный счет. Он деньги кладёт в Tautas banka, и тот идет на дно. Знаете, это нас совершенно не касается. Сделка с нами не состоялась», — отметила она.

Тогда Юрмальская дума за установку скульптуры перечислила 8 тысяч латов. Сейчас, по словам Айвии Барды, за черепаху предлагают уже миллион евро. Но в думе аукцион считают невозможным и даже предупреждают, что за попытку убрать черепаху с постамента придётся отвечать.

«Самоуправлению непонятны мотивы такого поведения. У нас есть решение Юрмальской думы от 1995 года, что за скульптуру заплачено 8 тысяч латов.

Деньги были выделены из городского бюджета. Двадцать три года самоуправление содержало скульптуру черепахи, и за всё это время не было ни одной претензии», — отметила Зане Лейте, представитель муниципалитета.

Однако супруга скульптора утверждает, что она в думу обращалась многократно. У самоуправления есть решение о том, что установку скульптуры финансируют из средств города. Остальные документы, подтверждающие, что черепаха является собственностью Юрмалы, пока не найдены. Ведь дело давнее — прошло 23 года.

Но Барда подчеркнула — владельцем скульптуры является она. Но документы не показала.

«У меня есть от него доверенность, у нас есть брачный договор, что все скульптуры принадлежат мне, потому что мы так работали. Он делал скульптуры, я была его менеджером»,

— заявила Барда.

Она также отмечает — в аукционе, который может пройти осенью, Юрмальская дума может принять участие. Правда, придётся найти как минимум миллион.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно