Воздух в Риге чище не становится

Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, более 80 процентов жителей городов дышат грязным воздухом. Ежегодно более семи миллионов человек умирают из-за того, что вынуждены жить в населенных пунктах с неблагоприятной экологической ситуацией. В городах с загрязненным воздухом чаще фиксируются случаи рака легких и инфаркты. Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь» рассказало, как обстоят дела в Риге и грозит ли рижанам преждевременная смерть из-за проблем с экологией.

Среди самых грязных городов мира оказались Дели и Каир. И если в городах на юго-востоке Азии и на восточном побережье Средиземного моря уровень загрязнения воздуха растет, то в Европе и США он, напротив, уменьшается. Если посмотреть на карту, опубликованную Всемирной организацией здравоохранения, видно, что Рига находится в зеленой зоне – где концентрация вредных веществ в атмосфере невысокая. Это подтвердил ЛР4 и директор департамента охраны среды Рижской Думы Аскольд Клявиньш:

Ригу спасают от удушья Даугава и леса

    «У нас есть отопление, у нас есть автотранспорт, который выбрасывает в воздух ращные вещества, и, конечно, воздух у нас не лесной. С другой стороны, у нас очень большие массивы лесов в черте города, а посередине города пролегает река Даугава, вдоль русла которой как с моря заходят крупные массы свежего воздуха, так и с другой стороны, из лесных массивов в пригороде. У нас много парков, образующих в центре города зеленые коридоры.

    И при благоприятных метеоусловиях (если есть ветер, есть дождь), воздух у нас по сравнению с другими европейскими городами очень хороший».

    Однако Европа угрожает Риге судебными тяжбами, поскольку по евростандартам качество воздуха в нашей столице оставляет желать лучшего. Из года в год европейские эксперты следят за ситуацией в нашем городе – и из года в год не констатируют изменений к лучшему. О том, что мы находимся на грани судебных разбирательств, рассказала заместитель госсекретаря министерства среды и регионального развития Алда Озола:

    Столица Латвии рискует отвечать в суде за качество воздуха

      «Сейчас Латвия находится на последней стадии перед судопроизводством. Дело в суде пока еще не заведено. Но если в ближайшее время качество воздуха в Риге не станет лучше, то вполне возможно, что дело дойдет-таки до суда. Ситуация действительно серьезная».

      Аскольд Клявиньш успокоительно отмечает, что замеры качества воздуха в Риге не всегда точны. В городе установлено три измерительных станции. Рядом с одной из них  снесли дом, и там стоит большая песчаная яма, что дает большие погрешности, но отнюдь не свидетельствует о плохом качестве воздуха во всей столице. Кроме того, приборы уже устарели, и доверять их показаниям можно далеко не всегда. В частности, станция может спутать пыль и аэрозольные выхлопы, и во время тумана может показаться, будто в Риге очень пыльный воздух, пояснил специалист.

      Однако даже если поменять все станции – воздух от этого чище не станет, и Европа врят ли прекратит грозить судебными разбирательствами. Чтобы не довести дело до огромных санкций, Министерство по охране окружающей среды и региональному развитию вместе с Рижской думой разработали план по улучшению экологической ситуации в городе.

      Но в ответ на просьбу журналистов перечислить конкретные меры, которые там указаны, прозвучали стандартные формулировки – уменьшение транпортного потока, развитие велокультуры...

      Представитель Клуба защиты окружающей среды Ояр Балцерс, который уже 20 лет борется за чистоту столичного воздуха, говорит, что это – очередная имитация бурной деятельности, которая не приведет ни к какому результату. Нужны реальные действия. В пример он приводит Берлин, который по количеству населения больше всей Латвии, а воздух там чище в разы:

      В других европейских столицах меры уже приняты

        «Там у них скорость разрешена только до 30 км в час - там, где живут люди, в жилых районах. И транзитом мимо ездить нельзя, только подъехать к своему дому. Там и для велосипедистов, мам с колясками и для пешеходов условия созданы. Всё продумано».

        Ояр считает, что и нам нужно идти тем же путем. Ограничить движение автотранспорта на определенных участках, снизить допустимую скорость езды в черте города до 30 км в час, отказаться от старых автомобилей, которые производят огромное количество выхлопов, переходить на электромобили. В противном случае ситуация будет ухудшаться. А это – прямое влияние на здоровье человека.

        Кстати, это доказано латвийскими учеными. Они измерили качество воздуха в разных районах Риги и провели параллели с количеством вызовов «скорой помощи». Оказалось, что медики чаще всего посещали самые пыльные районы Риги, рассказал исследователь университета им. Страдиня Ивар Ванадзиньш:

        Хуже всего дела обстоят на Югле

          «Самое плохое, могу сказать - это Югла. Там измерили в точке въезда в Ригу - и по утрам, и вечером там наблюдается очень высокий уровень пыли в воздухе. Это нехорошо, конечно, потому что влияет на здоровье людей. Может, не за день и не за два, но за 10-15-20 лет, конечно, негативное влияние происходит».

          Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

          Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

          Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

          Самоуправления
          Новости
          Новейшее
          Интересно