Вниманию автоводителей: на дорогах дикие животные

Сентябрь и начало октября это время, когда у оленей и лосей начинается брачный период. Во время гона парнокопытные становятся более активны. К тому же в октябре начался сезон охоты на этих животных. В связи с этим в последнее время резко возросло количество дорожно-транспортных происшествий с участием диких животных. На прошлой неделе в Латгалии зарегистрировано около 20 таких аварий, рассказывает Латгальская студия Латвийского радио 4.

Охотник со стажем, резекненец Виктор Реблис, комментируя ситуацию на дорогах Латгалии уверен - несмотря на то, что брачный период у оленей и лосей уже заканчивается, это не означает, что водители могут расслабится: «Началась загоночная охота. Обычно она проходит в субботу и воскресения, поэтому надо быть внимательным на дороге.  Своего рода бедой на дорогах в последние три года стали косули, которые пересекают лесные массивы, и поля».

Внимательными на дорогах автоводители должны быть не только в выходные дни. Особо опасное время -  это утренние и вечерние сумерки, когда животные становятся особенно активными. Виктор Реблис отмечает, что в последние годы в Латгалии увеличилось количество косуль и они, как и олени и лоси, представляют наибольшую угрозу для шоферов:

«Конечно на дорогах мы все больше встречаем енотовидных собак и лисиц. Но обычно при столкновении с ними машины от этого не страдают, страдают животные. У лосей и у оленей время гона - это сентябрь и начало октября, тогда немножко больше ходят, особенно в этот кульминационный момент, но я бы сказал, что самая большая опасность все-таки в сумерках», - утверждает бывалый охотник.

Охотник рассказал, что пару раз он тоже попадал в ДТП с животными. Один раз на машине сбил кабана, в другой раз об лобовое стекло ударилась сова. 

Единственное, что шофер может предпринять для предотвращения столкновения с диким животным на дороге — это соблюдать скоростной режим и быть предельно внимательным, призывает начальник Латгальского управления патрульной службы полиции Александр Линкевич:

«Животные имеют свойство появляться на дороге всегда неожиданно, поэтому водитель, увидев, что к дороге приближается какое-то лесное животное, должен принять все меры чтобы не столкнутся с этим животным. Если уже произошло столкновение, водитель обязан сообщить о произошедшем в полицию. Если водитель заметил на обочине лежащее лесное животное, естественно об этом лучше сообщить либо в службу спасения, либо в полицию 110 или 112».

Противозаконно не сообщать полиции о сбитом животном или увозить тушу.   Такие действия приравниваются оставлению места происшествия и за это предусмотрена административная ответственность.

Как нам сообщили в полиции, в прошлом году в Латгалии зарегистрировано около 140 наездов транспортными средствами на диких животных. В этом году сбито около полсотни разных зверей, а на последней неделе зарегистрировано около 20 случаев наезда на лесных животных. Стоит отметить, что в подобных случаях страдают не только животные, но и люди. В основном водители сообщают о столкновении с более крупными животными – косулями или лосями.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно