Вязать всегда, вязать везде! В Лиепае отметили Всемирный день вязания на публике

Причем сегодня вязать обязательно на спицах, ибо для любителей вязания крючком есть свой отдельный день. Суть сегодняшнего праздника проста — вязать в общественных местах. Лиепайчанки сегодня как раз этим и занимались — дамы со спицами и мотками пряжи предавались своему увлечению в скверах, парках, на пляже и просто на улицах.

Всемирному дню вязания на публике в этом году исполняется 15 лет, забаву в 2005 году придумала парижанка Даниэль Лендэс. Идею подхватили во всем мире, сейчас в этот день на улицы выходят люди в полусотне с лишним стран. У акции даже эмблема своя есть — две спицы на фоне карты Европы. В Лиепае, как рассказала Rus.Lsm.lv инициатор проведения праздника в наших палестинах руководитель студии прикладного искусства Kursa Илма Рубене, лет десять назад дамы-вязальщицы из другой студии устроили такие общие посиделки на Рожу лаукумс в центре города. Но потом больше не собирались. Вот студия Kursa и решила, что пора уже нести праздник вязания в широкие массы. Сегодня в акции приняли участие 18 мастериц. Их можно было увидеть в девяти разных местах по всей Лиепае — на Петертиргусе, возле ТЦ Kurzeme, у концертного зала Lielais dzintars, в Приморском парке возле фонтана, в скейтпарке, на пляже, на Северном молу и т.д.

Илма Рубене рассказала, что ей звонили немало заинтересованных людей, желающих присоединиться к акции. Но — Rus.Lsm.lv побывал в четырех «точках» проведения акции, и везде были только дамы из «Курсы». Откровенно говоря, жарко сегодня для вязания... Надо сказать, что публика практически не обращала внимания на вязальщиц — мало ли, чем люди решили заняться на свежем воздухе!.. Дамы создавали варежки, носки, свитер, а в скейтпарке даже мотали пряжу. Одна из вязальщиц поразила толстенными — как рукоятка швабры — спицами. «Нитки» были под стать.

В 15.00 возле Лиепайского дома латышского общества соберутся все участницы — на улицу вынесут стулья, расставят на расстоянии двух метров, и мастерицы завершат сегодняшнюю акцию.

«Такие дни могут вдохновить начать вязать людей, которые хотели бы заняться этим рукоделием, более опытные мастера могут делиться опытом и обмениваться идеями», — считает Илма Рубине.

Вообще же коронавирус и тут помешал, Kursa хотела отметить Всемирный день вязания совсем иначе и с большим размахом. Илма Рубине надеется, что через год Всемирный день вязания на публике в Лиепае пройдет снова, по сценарию, который не получилось реализовать сегодня, да и вообще станет традицией. И добавила, что у поклонников вязания есть шанс встретиться уже этой осенью — ведь 12 сентября отмечается Международный день вязания крючком.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно