Вентспилс пытается стимулировать строительство недорогого арендного жилья

В любви литовских туристов к Вентспилсу есть и минус — горожанам остро не хватает съемного жилья. Самоуправление Вентспилса, стремясь решить эту давнюю проблему, объявило конкурс проектов на строительство домов, и готово выделить лучшим предложениям до 200 тысяч евро.

В городе к вопросу нехватки доступного жилья подошли основательно: еще в 2013-м заказали компании TNS исследование о спросе и предложении квартир на территории самоуправления. О выводах Rus.Lsm.lv рассказал вице-мэр Вентспиской думы Дидзис Ошениекс: «Спрос на арендное жилье в Вентспилсе очень велик, но предложения фактически нет. Конечно, на этом мы не остановились, и стали искать причины. И тут тоже всё оказалось просто и очевидно. Люди, желающие снять жилье, не могут осилить сумму, которую запрашивает собственник квартиры. Разрыв был близок к 40%».

Жилья остро не хватает, несмотря на то, что население Вентспилса, как и всей Латвии, сократилось (сейчас в городе живут около 36 тысяч человек). «Но при этом квартир странным образом всё меньше. Хотя странность в случае Вентспилса объясняется очень просто — собственники квартир ждут лета и туристов, в основном, из Литвы. В результате квартиру можно снять только на короткий срок, для долгосрочной аренды они фактически недоступны», — заметил Д. Ошениекс.

Наймодателям, по мнению вице-мэра, вполне хватает денег, полученных за три летних месяца с литовских туристов, чтобы в остальное время года спокойно оплачивать «коммуналку» и ждать следующего сезона.

По словам Дидзиса Ошениекса, у города есть несколько путей помощи своим жителям, один из них — строить жилье самим. Валмиера, как уже писал Rus.Lsm.lv, опробовала этот путь. Самоуправление Вентспилса основало ООО Ventmalas māja, которое занималось проектом одного дома. Но — вмешательство самоуправления в бизнес-сферу нежелательно, о чем не раз напоминал Совет по конкуренции.

В итоге в Вентспилсе решили, что лучше содействовать развитию частного бизнеса. И после двухлетнего общения с Минфином и другими структурами разработали положения конкурса о строительстве арендного жилья. Главная суть в том, что город предоставит грант до 200 тысяч евро частным компаниям, которые построят доходные дома. Число квартир — не менее 12-ти: иначе городу участвовать в проекте невыгодно. «Такое число квартир при нашем софинансировании предполагает и адекватные инвестиции самого предпринимателя», — добавил Д. Ошениекс. По его подсчетам, 12-квартирный дом стоит около миллиона евро, софинанфирование самоуправления составит примерно 20%. «Грант от самоуправления будет выплачен после приемки дома в эксплуатацию. Важно и то, что в первые пять лет владелец не может эти квартиры продавать, только сдавать», — добавил вице-мэр.

Конкурс объявлен в начале мая и уже есть интерес от нескольких компаний. Время до 9 ноября, окончания срока подачи заявок, еще есть. «Надеюсь, что в течение ближайших трех лет три таких дома должны быть построены. Это осторожный прогноз с учетом проявленного интереса», — пояснил Д. Ошениекс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно