Вариант краевой реформы с 42 самоуправлениями может стать окончательным — Пуце

Ожидается, что в окончательном чтении депутаты Сейма примут краевую реформу с 42 самоуправлениями и не поддержат создание новых, заявил в интервью Latvijas Radio министр охраны окружающей среды и регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!»).

«Качество реформы уже какое-то время зависит от Сейма. Обширные консультации с местными органами власти проводились во время подготовки ко второму и третьему чтению. Сейчас самое время принять решение», — сказал Пуце.

Министр считает, что парламент, скорее всего, поддержит вариант административно-территориальной реформы, который предусматривает 42 самоуправления. «По крайней мере, исходя из того, что я слышал, кажется, что 42 муниципалитета могут стать окончательным решением».

Министр также отметил, что реформу рассмотрят в начале следующей недели. Однако он воздержался от прогноза, что она будет завершена до Лиго. Пуце отметил, что комиссия подготовила законопроект к третьему чтению быстрее, чем ко второму.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, изначально Минрегионов предлагало оставить в Латвии 39 краев, однако комиссия увеличила этот список на 3.

Предполагается создать новый Саулкрастский край, а статус города государственного значения дать Елгаве и Вентспилсу — и не объединять их с краями. Кроме того, статус хотят предоставить Огре, Валмиере и Екабпилсу, однако они останутся частью краев — как и было предусмотрено планом министерства.

Даугавпилсский и Илукстский края сформируют Верхнедаугавский — таким было предложение обоих регионов — вместо запланированного Даугавпилсского.

С первого июля следующего года городами станут Иецава и Кокнесе, а Марупе, Адажи и Кекава — через 2 года.

Вопрос о переименовании Улброкского края в Ропажский депутаты оставили Сейму. Создавать Сельский край отказались.

Варакляны же, вопреки возражениям, останется частью Мадонского края в Видземе, а не в Латгалии, как просили несколько работников культуры.

Оппозиция призвала рассмотреть проект в окончательном чтении после завершения чрезвычайной ситуации, чтобы у всех заинтересованных лиц была возможность следить за ходом изменений, а также лично выразить свою точку зрения у Сейма.

Таким образом вместо нынешних 119 самоуправлений, после реформы в Латвии уже может появиться 42.

До этого она решила не менять уже существующее число крупных городов, и в дальнейшем их в Латвии может остаться 9, а не пять, как решил Сейм, рассматривая документ во втором чтении. После число решили увеличить до 10, добавив Огре. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно