В Резекненском крае повышают цену аренды муниципальных квартир — чтобы их выкупали

В Резекненском крае два года назад начали приватизацию муниципальных квартир — и, чтобы процесс ускорить, постепенно повышают арендную плату. Здания стареют, требуют все больших вложений. Поэтому самоуправление хочет, что они перешли в частную собственность. Краю принадлежит в общей сложности примерно 1000 квартир, и пока получены заявления на приватизацию около 300 из них, сообщает Latgales reģionālā televīzija.

За последние два года в крае аренда муниципальных квартир выросла с 5-10 центов за квадратный метр до примерно 30 центов. Так самоуправление хочет подтолкнуть жителей к тому, чтобы они не арендовали, а выкупали жилые площади.

В Дрицанской волости самоуправлению принадлежит около 70 квартир, заявление на приватизацию подали жильцы 32. Из них семеро уже стали собственниками.

«Если не каждую неделю, то минимум каждую вторую или третью к нам приходит один человек. И в этом году уже два заявления получены, еще и работы очень много», — отметила глава муниципального ведомства Dricānu pagastu apvienība Диана Саксоне.

Кроме того, для большей части квартир хотя бы начат процесс приватизации в Ленджи, Силмале и Пуше.

Другая ситуация — в Стружаны. Там 400 муниципальных квартир, из которых более 50 — пусты, тогда как арендаторы не спешат с приватизацией.

«Мы старые люди, как мы могли бы купить квартиру? Я сегодня жива, завтра, может быть, меня не будет. Они, может быть, думают поднять плату, чтобы им не надо было думать об отоплении, чтобы мы сами думали?» — сетует жительница поселка Анна.

Жилой фонд в Резекненском крае, как и в других регионах Латвии, стремительно стареет, и его содержание ежегодно требует несколько десятков тысяч евро из бюджета самоуправления. Однако этих средств всем не хватает. В этом году на приведение в порядок муниципальных квартир выделили 750 тыс евро.

Руководство края надеется, что, когда жилье перейдет к частным собственникам, состояние многоквартирных домов улучшится. «Кто лучше может управлять жилым домом, содержать его, если не сами собственники? Хотелось бы, чтобы эта активность все же была больше», — отметил исполнительный директор Резекненского края Янис Трошка.

«Когда это не твоя собственность, ты о ней на заботишься. Ты можешь все время сидеть, надеяться на государство, на самоуправление. Это мышление советского времени, я надеюсь, однажды кончится: государство дает тебе работу, государство дает тебе жилье — людям надо учиться думать самим», — считает Саксоне.

Поскольку многие муниципальные квартиры не зарегистрированы в Земельной книге, необходимо провести их инвентаризацию и оценку. Подготовка документов может занимать даже год, жители жалуются на задержки. Поэтому уже в прошлом году всем волостям дали задание привести в порядок документацию по принадлежащим краю квартирам, чтобы добиться ускорения приватизации и роста интереса со стороны арендаторов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно