Ситуация с доступностью зубоврачебных услуг в Приекуле еще недавно была просто катастрофической. Главврач Приекульской больницы Татьяна Эшенвалде отметила, что молодых специалистов в глубинку не заманить. Когда-то – лет пять назад – в больнице принимал стоматолог, но врача фактически переманила Лиепая, тем более, что она работала и с детьми. Новый врач – из Украины. Его жена приехала из Торецка в Латвию еще в апреле – она педагог и сопровождала группу детей из интерната.
«И жили они в Вайнодском интернате. И она со мной связалась – зная, что здесь больница, интересовалась, нужны ли зубные врачи. Ну конечно, я ответила положительно, и мы ждали, когда доктору исполнится 60 лет, когда он к нам приедет. В общем, дождались, и думали, что всё, счастье у нас в руках, но очень большие были препоны в отношении регистрации и нострификации диплома. Весь этот процесс – очень длительный», - рассказала Татьяна Эшенвалде.
Сначала документы надо было подтвердить в Киеве, это заняло больше четырех месяцев. Потом свой вердикт вынесло наше Общество врачей. Затем надо было найти врача-куратора, чтобы тот мог помочь разобраться в нюансах работы в Латвии. Потом – оснастить зубоврачебный кабинет материалами, медикаментами и прочим. Татьяна Эшенвалде говорит, что это был немалый стресс – надо было всё сделать в соответствии с правилами Кабмина, за советом обращались к зубным врачам Лиепаи, Гробиня, других городов. Весь процесс занял пять месяцев, к работе Олексий Буряк приступил в декабре.
«10 декабря мы уже дали информацию на нашу домашнюю страничку, и в Facebook, что доктор начнет прием. Ну и посыпались звонки, «посыпались» пациенты, и в первый же день, 12 декабря, был полный рабочий день у доктора. И уже следующий, последующий. И в общем, так вот всё закрутилось. Не только жители Приекуле, это и Вайноде, Эмбуте, Бунка, Кроте, Вирга, Грамзда, и из Лиепаи приезжают. Я не слышала ни одного негативного отзыва. Люди очень положительно отзываются, говорят о том, что он очень внимательный, что он работает очень хорошо, легкая рука», - рассказала Татьяна Эшенвалде.
Первый месяц врач работал с медсестрой, но сейчас она на больничном, и зубному врачу помогает его соотечественница, Наталья Реутская – она приехала осенью, ее диплом медсестры еще ждет подтверждения, пока работает как регистратор и помощница врача. Главврач надеется, что скоро в больнице станет одной медсестрой больше. Олексий Буряк благодарен властям Приекуле и социальной службе за помощь и доброжелательность, и особенно признателен Татьяне Эшенвалде за участие в его судьбе и возможность работать по специальности. Он уже втянулся и говорит, что даже языковой барьер – не преграда.
«Я уже начинаю потихоньку привыкать, уже практически привык. Первое время, конечно… Новое место, новые люди, новая обстановка, новая страна, новый город… Всё новое! Поэтому какое-то время мне надо было освоиться, привыкнуть. Но сейчас работа пошла нормальная, люди довольны, насколько я слышал. Пациентов много, обращаются, звонят… Так что работа пошла. Очень доволен. Пациентов хватает. Запись на неделю-две вперед. С острой болью – когда звонят, что болит, или сломался зуб, лопнул, царапает, режет-колет – это я стараюсь принимать сразу, между пациентами, чтобы люди не ждали неделю, с болями не ходили. Процентов 90, а то и больше, понимают по-русски, и общаемся мы на русском. Очень мало и очень редко попадаются пациенты, которые не понимают совсем. И медсестра мне очень помогала, которая понимала и латышский, и русский», - признал Олексий Буряк.
Новый зубной врач в Приекуле – радость не только для жителей города и ближайших окрестностей, но и для всего большого Южнокурземского края. «Ситуация с зубными врачами трагическая! Если не хуже. Потому что в Южнокурземском крае, стоматологи, обслуживающие детей, есть только в Айзпуте, Гробиня, Нице. Но оплачиваемые государством услуги для детей от двух до 18 лет в Южнокурземском крае недоступны. И мы говорили и с Министерством здравоохранения, и со специалистами Лиепайского самоуправления, чтоб мобильный зубоврачебный автобус – он в Лиепае есть – минимум раз в месяц, а хорошо бы, раз в неделю, мог бы обслуживать и детей нашего края. Об остальных специалистах – в Южнокурземском крае очень не хватает психиатра, окулиста, специалиста физиотерапии…», - рассказала о ситуации с медиками руководитель Центра здравоохранения края Вия Яблонска.
Еще одна проблема – у гинекологов в частных практиках нет квот на оплаченное государством наблюдение за беременными. В городах и местечках края есть поликлиника, две амбулатории и 11 фельдшерских пунктов. Очень не хватает помощников врачей, фельдшеров. Это значит, что если человеку после больницы рекомендованы, к примеру, инъекции на дому, это крайне сложно обеспечить. Потому что семейные врачи перегружены, сил и времени на домашние визиты у них просто нет. А ведь пациенты становятся всё старше, особенно это заметно в регионах. Добавьте еще и плохие дороги, когда до пациента и не добраться толком. Но это уже проблема из другой сферы.