В Лиепае появится большое кладбище для животных

На окраине Лиепаи появится большое кладбище для домашних животных.  Сейчас в городе его нет совсем, и лиепайчане тайно хоронят своих питомцев на нелегальных участках в дюнах, сообщает Курземское телевидение.

Пока у города нет своего официального кладбища для животных, многие лиепайчане своих мертвых питомцев хоронят или в других самоуправлениях, где такие кладбища есть, или в саду у дома. Нередко могилки появляются в дюнах. Там люди начали хоронить своих четвероногих друзей в начале 90-х годов и сейчас там насчитывается около сотни могил. Но сделать из этого земельного участка полноценное кладбище невозможно — он находится в защитной зоне.

«Правила устанавливают, что должен быть по меньшей мере метр до грунтовых вод и метр над местом захоронений должна быть земля. Это значит, что везде надо засыпать, а это дорого», - главный архитектор Лиепаи отмечает Угис Каугурс.

Самым подходящим местом для создания кладбища была признана территория рядом с приютом для животных «Львиное сердце» на окраине города. Часть жителей поддерживают идею о создании кладбища для животных.

«Обязательно надо, потому что каждый хочет похоронить своего любимца», - считает лиепайчанка Вилма.

«Вообще надо, я думаю. Если нет места, то хоронят где попало», - соглашается с нею Таисия.

В окрестностях кладбища может быть место и для прогулок с животными. Также предусмотрена территория для кремации животных и колумбария. О конкретных затратах на создание кладбища и источниках финансирования самоуправление в настоящее время комментарии не дает, но уже сейчас часть жителей Лиепаи выражает недовольство о нецелесообразном использовании средств.

«Разве животным необходим специальный крематорий? По-моему, это было бы неразумно», - говорит лиепайчанин Янис.

«Скорее на какие-то другие вещи нужно направить деньги. Кремирование животных - не одна из вещей первой необходимости, куда нужно вкладывать деньги», - считает лиепайчанка Катрина.

Впрочем, главный архитектор города призывает к спокойствию. Он отметил, что проект не следует воспринимать так однозначно и нужно понимать – что «прям завтра с утра он реализован не будет».

Главный архитектор Лиепаи говорит, что эскизы планировки территории еще находятся в процессе разработки. Но уже в августе они будут переданы на общественное обсуждение.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно