Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Медсестра по акции

Хирургия по старинке

В Лиепае ногу пациентке спасают советским методом — аппаратом Илизарова

Хирурги Лиепайской региональной больницы на этой неделе провели не уникальную, но хорошо забытую операцию, благодаря чему пациенту удалось спасти ногу. Врачи использовали запатентованный ещё во времена Советского союза аппарат Гаврила Илизарова, сообщает LTV7.

Хирурги-ортопеды Лиепайской региональной больницы не скрывают, что голень пятидесятилетней женщины после открытого перелома и попадания инфекции получила такие повреждения, что проще было бы ногу ампутировать. Но потом врачи вспомнили, что в подвале хранится давно не используемый аппарат Илизарова — и решили с его помощью постепенно растянуть часть здоровой кости примерно на 10 сантиметров таким образом, чтобы полностью заменить поврежденное и прооперированное место.

«На ампутацию ноги можно пойти всегда, но это последнее дело. Пациентка очень хочет, чтобы у неё была нога. Мы будем стараться помочь», — отметил Марис Лейтландс, травматолог, ортопед Лиепайской региональной больницы

Аппарат Илизарова для растяжки и удлинения костей конечностей в медицине активно использовался в 60-70-х годах прошлого века. Принцип его работы заключается в том, что поврежденную часть кости сначала удаляют, а к здоровой части прикрепляют винты аппарата через кожу и ткани. Когда кость растет, винты медленно закручивают, растягивая заживающую кость примерно на один миллиметр в день. С развитием имплантантов аппарат Илизарова в Латвии использовался все реже. Хирург Агрис Мертенс говорит, что сейчас будущих врачей даже не обучают этому, хотя в редких случаях встречаются пациенты, которым такой метод подошел бы лучше всего.

«Мы не знаем другого метода, способного восстановить такую большую костную массу, поэтому пришлось спуститься в подвал за аппаратом и собрать его. Я готовился около недели, монтировал аппарат, ездил домой к пациентке, чтобы все измерить», — рассказал он.

Аппарат Илизарова пациентке придется носить не менее шести месяцев. Врачи говорят, что удлинение кости не болезненный процесс, но насколько успешным будет результат, можно оценить только через год.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно