В Краславе за три миллиона построят школьное общежитие

Часть учеников Краславской государственной гимназии — приезжие, и им нужно где-то жить. Пока в их распоряжении — всего одна служебная гостиница на 24 места, и она целиком заполнена, но до конца 2021 года в городе построят школьное общежитие еще на 50 человек, сообщает Латгальская студия Latvijas Radio.

В Краславе за три миллиона построят школьное общежитиеСергей Кузнецов

    Новое общежитие для школьников появится рядом с Краславской государственной гимназией. Проект оценивается в три с лишним миллиона евро. Жилой блок напрямую соединят с учебными помещениями. В данный момент по такому же принципу работает общежитие при гимназии, построенное в 1970-х годах. Можно сразу попасть в классы, а через отдельную дверь есть выход на улицу. Комендант действующего интерната Мария Петашко рассказала, что проблем с ребятами в общежитии нет.

    «В основном ведут себя неплохо, но я тоже не всё вижу, как они в городе себя ведут. А с дисциплиной в интернате как? Приходят вовремя! Отпрашиваются. Главное, дружно между собой живут, нет таких обид, чтобы кого-то старшие обижали».

    Самое сложное – это расселить детей по комнатам так, чтобы совпадали интересы всех, продолжает Мария Петашко.

    «Проблема в том, что дети разного возраста. Их трудно разделить на данный момент. Бывает, что приходит 7-й класс, и он живёт со средней школой, тогда может быть какое-то влияние».

    Сейчас в действующей школьной гостинице насчитывается восемь комнат — по три места в каждой. Всего школа может разместить 24 человека. Отдельно душ с туалетом и общая кухня. Сейчас в комнатах пусто: последний постоялец, сдав заключительный экзамен, уехал домой в середине этой недели. Директор гимназии Янис Туканс демонстрирует быт школьников.

    «Три кровати, шкафчик для личных вещей. Книжная полка, разделённая на три части. Холодильник. И так в каждой комнате. Каждый день обязательно уборка. Еда, которая в холодильнике — они или покупают сами, или привозят из дома. Есть дежурные, всё по графику».

    В гимназии учится 190 ребят. Последние годы общежитие всегда было востребовано, продолжает Туканс.

    «Сейчас ситуация такая, что этих мест не хватает. На данный момент в школьной гостинице живут ученики только нашей гимназии. В те годы, когда интерес со стороны детей из волостей жить при гимназии был меньше, тогда жили ученики из других школ и воспитанники Краславского филиала Рижского государственного техникума. Сейчас интернат заполнен, и некоторые ученики снимают квартиру в городе».

    Интерес к интернату вырос после закрытия нескольких сельских школ. В гимназии учатся дети не только из Краславского края, но также из Аглонского, Дагдского и Даугавпилсского. Кроме гимназии в Краславе работает ещё три школы, ученики которых тоже заинтересованы в общежитии, объясняет руководитель краевого управления образования Лидия Миглане.

    «Есть такая необходимость, когда дети приходят в среднюю школу в город, когда приходят учиться из тех мест, где закрылись маленькие школы, поэтому нужна гостиница, как минимум на 50 мест. Это было бы оптимальное число. Мы ещё планируем существующий интернат при школе сохранить».

    Кроме того, в управлении образования осознают, что и дальше закрытие сельских школ продолжится. И в Краславе, как краевом центре, необходимость в такой услуге будет расти.

    «Особенно в зимний период, когда с дорогами проблемы, а весной и осенью многие пытаются ездить домой. Стараются возвращаться особенно маленькие детки и те, кто планирует для себя образование по интересам, посещать художественную, музыкальную или спортивную школы — естественно, что это возможно только тогда, когда занятия в школе закончились, и автобусы, которые развозят у нас детей, тоже ушли, поэтому такая необходимость есть».
       
    Сейчас разрабатывается строительный проект общежития.  В самоуправлении рассчитывают потратить на строительство 3,1 миллиона евро. Из этой суммы больше двух с половиной миллионов евро – это деньги из еврофондов. Школьное общежитие планируют построить до конца 2021 года.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно