В Гулбене сэкономили 130 тысяч евро за счет централизации бухгалтерии

У самоуправлений много неиспользованных возможностей для экономии средств, считают специалисты Госконтроля. Руководствуясь его рекомендациями, Гулбенскому краю удалось сэкономить 131 тысячу евро — за счет совершенствования системы бухгалтерии, сообщает Latvijas Radio.

Ревизию в Гулбене провели два года назад. Глава местной думы Андрис Вейиньш рассказал, что первым шагом было упорядочить работу бухгалтеров, поскольку край большой — и раньше в каждой волости было подчас по несколько таких специалистов.

«Это значит, что весь этот бухгалтерский учет централизуется в Гулбенской краевой думе, что очень рационально, поскольку в первую очередь можно констатировать возможные ошибки», — отметил Вейиньш.

Лиените Рейнсоне, глава Отдела финансов и экономики, главным плюсом считает не только денежную выгоду, но и введение единой бухгалтерской программы.

Реформа, однако, далась нелегко, поскольку потребовалось оценить работников и сократить их число.

«Централизацию бухгалтерии нам удалось реализовать по нескольким направлениям: своевременно поговорить с сотрудниками, уговорить тех, кто делал большой вклад в работу, имел высшее образование, и пригласить их работать здесь в думе — занять конкретный пост. При этом в волостных управах остались бухгалтеры учетчики, поэтому нам удалось сохранить эту функцию на местах на каждой нашей административной территории», — добавила Рейнсоне.

Эдгар Корчагин, член совета Госконтроля, назвал сделанное в Гулбене своего рода примером — как следует действовать, причем и до того, как специалисты пришли с ревизией.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно