В Даугавпилсском крае регистрируют локальные канализации

В Даугавпилсском крае регистрируют децентрализованные канализационные системы или выгребные ямы. Новые правила распространяются на жителей 29 поселков самоуправления. Нужно зарегистрировать имеющуюся выгребную яму и указать технические параметры. Однако с осени прошлого года ни один житель края не обратился в коммунальный отдел, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио 4.

Скрудалиена — один из тех поселков, жители которого должны зарегистрировать имеющуюся децентрализованную канализационную систему. В основном речь идет о выгребных ямах. Местные что-то слышали о новых правилах самоуправления, но в подробности не вникали, считая, что результат один — дополнительные расходы:

Это может превратиться в выкачивание денег больше ни во что.
А вы интересовались, что надо делать?
— А что делать? Люди жили, и все нормально было. Теперь надо это. Еще электричество проверять и по 200 евро платить. Они уже не знают, откуда деньги взять. Пускай промышленность развивают. Пенсионеры сидят по 80 евро получают. Что он заплатит? Дурь настоящая
!

Дополнительные траты. Будем платить. Если постановили, значит будут затраты, чтобы их выгребать. Во-вторых, надо будет, наверное, налог какой-то платить, ведь это же будет в обязательном порядке.

На соседний поселок Мирный также распространяются новые правила. Однако Александр, живущий в Мирном, говорит, что практически все его соседи подключились к центральной системе.

У нас есть канализация.
У вас подключено?
— Да! У нас все работает. Без проблем.
А как у соседей?
— Все практически подключены к канализации. По-моему все. Там раньше не было, а теперь все подключено. Здесь тоже. С канализацией все в порядке у нас
.

Правила о регистрации децентрализованных систем канализации в Даугавпилсском крае приняли в августе прошлого года. Коммунальный отдел регистрирует не только жителей, но и компании, которые хотели бы вывозить сточные воды. Сейчас коммунальщики распространяют информацию о новых правилах. Впрочем, никто из компаний не заявил о желании работать в крае. Более того, еще ни один житель не обращался в самоуправление, рассказывает руководитель коммунального отдела Ольга Соколовская.

«У нас в правилах определены поселки, к которым эти правила относятся. Туда не входят все населенные пункты нашего края, а только 29 больших поселков. Пока ни одного заявления мы не получили от жителей. Мы не пишем им письма, не приглашаем. Мы просто разместили информацию, что они, согласно этим правилам, должны зарегистрироваться».

Пока в самоуправлении рассчитывают на сознательность жителей. Человеку после занесения его системы в регистр выдается свидетельство о регистрации. Соколовская предполагает, что регистрация может решить споры между соседями.

«У нас бывают такие случаи, что сосед жалуется на соседа, что у него нет нормальной выгребной ямы, что у него неправильное оборудование, воды неочищенные попадают на соседний участок или в соседнюю канаву или речку. У многих в поселках есть колодцы, куда может попадать неочищенная вода. За этим никто не следит».

Правила краевая дума приняла 8 августа 2019 года. В силу они вступили осенью прошлого года, и почти за полгода никто не зарегистрировал свою автономную канализацию. Пока в коммунальном отделе ждут до 1 июня. По правилам, это дата, до который нужно зарегистрироваться, продолжает Соколовская.

«Если этого не будем, то, наверное, будем письма рассылать, чтобы они зарегистрировали децентрализованные канализации. Пока до конца следующего года штрафных санкций применять не будем. Потом начнутся и штрафы, если ничего не будет сделано. Так в законе сказано».

Сколько таких локальных канализаций в поселках, в коммунальном отделе затрудняются ответить. Регистрация — это одна из форм подсчета, чтобы все привести в порядок.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно