В Даугавпилсе выделили 30 000 евро на «сохранение сакрального наследия»

В рамках проекта «Сохранение сакрального наследия» Даугавпилсское самоуправление выделило 30 000 евро из городского бюджета на ремонтные работы в храмах разных религиозных конфессий. На первом этапе деньги получили шесть объектов, а на втором — лютеранская кирха и старообрядческая моленная в Нидеркунах, сообщает Латвийское радио-4.

Храм в микрорайоне Нидеркуны в Даугавпилсе не имеет статуса архитектурного памятника. Однако иконы, которые в нём расположены, являются памятниками культуры государственного значения. На реставрацию одной из них и было выделено 5000 евро, рассказывает председатель Нидеркунской общины  Кира Савельева.

«У нас хранится восемь старинных икон, которые находятся под охраной государства. Их уничтожает жучок, и мы никак не можем избавиться от этой беды. Мы обращались во многие инстанции, но нам никто не помог».

Этой суммы хватит на реставрацию только одной иконы из восьми. В общине будут и дальше стараться участвовать в проекте, чтобы получить деньги на сохранение этих памятников истории и культуры, продолжает Кира Савельева.

«По смете получается только одна икона. Мы уже разговаривали, может получиться за эти деньги отреставрировать сразу две, но смета позволяет только одну сделать. Реставрацию будут проводить специалисты из Риги. Памятниками культуры являются восемь икон, а они во весь человеческий рост. Вот такого они размера».

Кроме того, 5000 евро выделят и на восстановление подсветки лютеранской кирхи в Даугавпилсе. За последние несколько лет местный приход частично восстановил освещение, но полностью завершить ремонт не удалось из-за ограниченных финансовых возможностей, говорит руководитель лютеранской общины в Даугавпилсе Андрей Руданс.

«Горожане, наверное, уже не помнят, когда было полное освещение, то есть оно вернется в изначальный вид. Если горожане обратили внимание, то сейчас она совсем тёмная. Именно с этим и связана замена кабеля и других испорченных осветительных приборов. Будет всё освещено по периметру и сама башня вплоть до шпиля».

В первую очередь проекта поддержку нашли шесть запросов от религиозных организаций, рассказывает член рабочей группы заместитель руководителя юридического департамента Даугавпилсской городской думы Марина Димитриева.

«В частности были выделены деньги на восстановление колоннады, фасада, колокольни, приведения в порядок отопительной и акустической систем. На все работы было выделено 30 000 евро. Каждый из претендентов смог получить максимальный размер софинансирования — 5000 евро».

Во второй очереди проекта «Сохранение сакрального наследия» поддержку получило два храма из четырёх. Один из претендентов также хотел провести реставрацию иконы, как и в Нидеркунском храме, но получил отказ, продолжает Димитриева.

«По причине того, что не у всех были надлежащим образом оформлены документы. К примеру, икона на которую просили деньги не является памятником искусства государственного значения. Таким образом, претендент не мог участвовать в данной программе».

В рабочей группе рекомендовали общинам регистрировать имеющиеся иконы, чтобы иметь возможность получать финансирование, если само здание храма не является памятником архитектуры, пояснил заместитель председателя Даугавпилсской городской думы Янис Дукшинский.

«Государство начало большую программу, в которой могут участвовать наши соборы, церкви и так далее. Параллельно, так как закон это разрешил, можно открыть такую программу в самоуправлении. Мы разработали правила и на основании этих правил было объявлено по всем конфессиям, что можно подавать заявки».

В самоуправлении планируют продолжать эту программу и в следующем году. Претендовать на поддержку могут общины чей храм является памятником архитектуры или в их распоряжении имеются объекты, имеющие статус памятника культуры.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно