Сегодня вечером

«Освободите Илью Салея»

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 12-14.09

Сохранить замок Ливонского ордена

В Айзпуте идет консервация замка Ливонского ордена

С начала июля развалины замка Ливонского ордена в Айзпуте закрыты для посетителей. Здесь проводятся масштабные работы по сохранению строения, построенного в 13-м веке. Первый этап строители надеются завершить до конца октября.

Частые и интенсивные дожди не стали помехой для работ по консервации здания. Правда, под дождем нельзя использовать известковый раствор для восстановления самих стен. Зато можно восстанавливать оконные проемы и закрывать их газобетонными блоками. Окон в замке — 56.

«Там, где есть углубления, нужно замуровывать. Там, где невозможно закрыть газобетонными блокам, там мы сначала замуровываем верхние или нижние края, чтобы ничего не рассыпалось. Чтобы вообще был смысл во всем этом», - рассказал о работах член правления AD Būve Андрей Гутманис.

«Цель консервации — удержать то, что есть. Поэтому выбраны газобетонные блоки, которые легко демонтировать, если мы захотим реставрировать эти стены или установить окна. Тогда все это можно легко снять», - пояснил глава стройуправы Айзпутского края Каспарс Дзенис.

За два месяца с начала строительных работ были укреплены опоры свода подвала, а дымовая труба из силикатного кирпича, построенная еще в советское время, была снесена.

Неожиданным сюрпризом стало большое количество строительного мусора в подвале замка. Его оказалось в три раза больше, чем ожидали. Он копился здесь в последние сорок лет, с тех пор как замок пережил пожар. Ничего ценного в этих завалах мусора не найдено. Только кирпичи и камни, которые используются для консервации стен.

«Здесь только части горевшего подвала — гвозди, петли, но ничего такого. Особенно мы не углубляемся, просто собираем то, что упало, разрушившись, сверху», - поделился Андрей Гутманис.

Планируется, что первый этап консервации стен замка завершится в конце октября. А пока строители должны не только укрепить стены, но и сделать их стяжку. Это может быть самый сложный с точки зрения точности процесс.

«В стенах просверлено 48 отверстий. Толщина стен в подвале более 1,70 метра. Проведем через неё стержень с резьбой и стянем все вместе металлическими скобами», - описал планируемые работы Андрей Гутманис.

Стоимость первого этапа консервации стен замка Ливонского ордена в Айзпуте составляет более 70 тысяч евро. Из них 20 тысяч - государственное финансирование. Планируется, что в следующем году работы будут продолжены. Второй этап работ будет проводиться на крыше замка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно