«Ужасно, что построили Truangula bastions вот таким» – бывший мэр Риги

Двадцать лет назад бывший премьер-министр Андрис Берзиньш (теперь глава общества дорожных подрядчиков Latvijas ceļu būvētājs) занимал должность рижского градоначальника. Он признал в передаче Русского вещания LTV7 «Без обид», что самым досадным упущением городских властей за все эти годы считает разрешение на строительство «недопустимого» Triangula bastions в сердце Старого города.

На вопрос ведущего передачи Алексея Дунды, какую вещь он поменял бы, если бы стал снова мэром Риги, Берзиньш признался:

«Вы знаете, мне стыдно за это строение, которое сейчас находится на набережной и называется Триангульский (Треугольный) бастион. Потому что изначально оно было запланировано отнюдь не так! Как это произошло (это, правда, произошло уже после моего ухода) – как позволили построить такую, как я сказал бы, каракатицу на набережной? Это меня удивляет».

Как уже писал Rus.lsm.lv, построить торговый (на тот момент) центр Triangula bastions было разрешено частному девелоперу около 15 лет назад. Городские власти выдвинули ему обязательное условие: сохранить и за свой счет сделать доступным для публичного осмотра фундамент Треугольного бастиона, на остатках которого и было построено современное здание. Это было выполнено – в подземной галерее взорам посетителей открывается старинная каменная кладка.

Первоначальный же проект и вовсе предполагал создание многоуровневой парковки в этом эксклюзивном месте исторического центра Риги. К счастью, когда при рытье котлована под фундамент обнаружился остов бастиона, проект решено было изменить. Но и в теперешнем виде его многие критикуют. 

Есть в столице и другие еще не решенные градостроительные моменты, хотя о них говорилось на международных архитектурных форумах еще в так называемые тучные годы. Одно из таких решений - преобразование набережной 11 Ноября в прогулочную пешеходную зону, свободную от автотранспорта:

«Что бы я еще сделал по-другому? Мне хотелось бы как-то очеловечить город и приблизить людей, горожан к воде. Мне не нравится, что эти потоки машин идут по набережной – их надо бы куда-нибудь оттуда убрать. Либо спрятать под землю, либо вообще убрать в другую сторону, пустить через какие-то мосты. Но как-то сделать человечнее городскую среду – хотя бы тем, что человек спокойно, не подвергая  опасности свою жизнь, мог бы подойти к морю, к воде, в реке. И спокойно удаляться. Чтобы город немного иначе стал дышать! Вблизи воды».          

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное