Рижские бастионы: пока одни разваливаются, другие перестраивают до неузнаваемости

Что раньше было оборонительным укреплением, теперь – лишь объект недвижимости. Но одно осталось неизменно важным сквозь столетия: местоположение. Живой пример - Даугавгривская крепость и бастион Триангула (Треугольный) в Риге, сообщает LTV в передаче «Адреса», посвященной историческим достопримечательностям.

Даугавгривская крепость в теперешней Болдерае была построена 400 лет назад для обороны устья Даугавы с моря. С тех пор сама география устья реки изменилась – оно сместилось прочь. А 500 лет тому назад Даугава впадала в море там, где сейчас русло Вецдаугавы в Вецаки. И как появилась теперешняя протока – крепость поставили прямо на берегу моря. Теперь ее от него отделяет 2 км суши. Эту песчаную косу река намыла позднее. 

Если подъехать к Даугавгривской крепости по единственной дороге, масштабы укрепления не осознаются – виден только заросший травой вал и старые ворота.

Крепость здесь строили шведы в 1608 году. Строили - и непрестанно перестраивали, в то время резко менялись военные технологии. Звездчатую форму с равелинами крепость приобрела в 1680 году. И до конца ХХ века, когда ее наконец покинула советская армия, продолжала служить военным целям. До сих пор на диво сохранны ее очертания, валы, ров и построенные на валах казематы.  

Армии независимой Латвии крепость оказалась не нужна. В 1999-м Минобороны сдало объект в аренду частному девелоперу SIA Aumeisteru muiža. У того были планы развития территории с многомиллионными инвестициями. Сулили крупную гостиницу, конференц-центр, музей и другие радужные перспективы. Утопия развеялась быстро. Арендатор тянул резину и не платил арендную плату, не платил строителям, не говоря уж о миллионных вложениях. Памятник старины продолжал разрушаться, государство расторгло договор, и Агентство приватизации привлекло к спасению крепости общественных активистов – организацию  Bolderājas grupa. Те обещали поддерживать порядок и проводить экскурсии по крепости. 

Даугавгривская крепость – такой объект, который толком рассомтреть можно только с дрона или сателлита. Крепостной вал со рвом огибает по контуру шестилучевой звезды территорию более чем в 20 га.

После эпопеи с Aumeisteru muiža Агентство приватизации не рискнуло передавать объект в частные руки и препоручало его различным учреждениям: Минобороны, Минсообщения, Минкульту, Военному музею, Рижской думе... Все соглашались: приватизировать никак нельзя. Но и брать крепость под свою эгиду не соглашался никто.  Минкульт согласился лишь проконсультировать местных энтузиастов на тему, как им привлечь немного денег на какие-то их проекты. 

Для достойного содержания крепости существует лишь два сценария: дорогой и... еще более дорогой. Или основательно реставрировать утраченное, или хоть тщательно законсервировать то, что сохранилось. Но непонятно, какой будет «начинка».

Одно из стариннейших зданий Даугавгривской крепости – пороховая башня. Заброшена она с 40-х гг. ХХ века, с тех пор как ее пытались взорвать советские войска.

Реальных планов долгосрочного развития нет даже у местных активистов.Не говоря уж о деньгах. Лучшее, что с крепостью случилось за последние полтора десятка лет – это кратковременные культурные события, такие как театральный фестиваль Homo Novus и предложенный Дависом Канепе фестиваль Komēta. Но это всего несколько дней в  году. Всё остальное время крепость пустует и не интересует больше никого. 

Бастион Триангула на набережной 11 Ноября – совершенно другая история.  

Ирония судьбы в том, что его перестройка началась в те же 90-е, что и попытки SIA Aumeisteru muiža в Даугавгриве. Развивало объект SIA Spēks-R. Тогда в воздухе витала идея пространственного возрождения Вецриги, как раз появилась внешне имитирующая крепостной вал подземная парковка у Казарм Екаба. И архитектор Петерис Блумс вместе с SIA Spēks-R предложили восстановить три бастиона на набережной – тоже как парковки. Сегодня звучит невероятно, что люди на полном серьезе предлагали срубить деревья на набережной и построить там три автостоянки.  

Теперешние владельцы бастиона Триангула – зарубежная компания азартных онлайн-игр. Заведение работает круглосуточно, поэтому монструозное здание освещено круглые сутки. И в темноте оно выглядит куда получше.

Идея спрятать парковки под землю, освободив тем самым пространство набережной для пешеходов, была довольно утопична. Она не давала ответа, куда перенаправить мощный поток транспорта, идущий по набережной. Кроме того, хотя бастионы не сохранились целиком – профессионалы должны были понимать, что под землей сохранились ценные исторические их детали. Однако случилось непредвиденное: начали рыть котлован, наткнулись на фундамент. Инспекция по охране памятников культуры остановила строительство и велела переработать проект. Старинные стены сохранить, никакой подземной парковки, но наверху разрешено создать торговый центр. Обязательное условие – сохранить объект общественно доступным, в том числе чтобы были доступны для осмотра старинные стены под зданием.  

Торговля на том месте не пошла. Розничная сеть Maxima покинула помещения, здание переоборудовали под офисы, а два года назад – продали за 7,5 млн евро. Теперь там располагается бюро международной игорной фирмы Euro Live Technologies, которая не поскупилась на отделку. Жаль, снимать много где запретили. Натурально, как в крепости!

Перестроенные интерьеры бастиона Триангула выглядят приятнее, чем в свое время убогий торговый центр или Управление таможни. Только увидеть их суждено редко кому.

Предприятие обеспечивает прямую трансляцию азартных игр онлайн, а игроки из разных стран делают свои ставки в Интернете. Работает тут всё круглосуточно. Поэтому об удобствах персонала заботятся (уютные места отдыха, кухни, спортзал, баня и даже курилка), предоставляют бонусы, бесплатный маникюр и языковые курсы. 

Попасть посмотреть на основание бастиона, однако, теперь удалось лишь с позволения игорной фирмы. Надпись, что это памятник архитектуры, авторам передачи снимать запретили. Но пообещали, что скоро у ворот появится кнопка, и желающие смогут прийти осмотреть фундамент. Террасы наверху также недоступны для публики.

Таков парадокс столичных достопримечательностей. Одна крепость, достаточно сохранная, стоит пустой и никому не нужной, а другая, срытая еще 150 лет назад, успешно восстановлена да еще и продана за неплохие деньги.

В здание бастиона Триангула (Треугольного) можно попасть только через несколько постов безопасности и под подписку о неразглашении. Съемка большинства помещений запрещена. Настоящая крепость!

Красивая идея - восстановить бастионы на набережной, сделав ее доступнее для пешеходов - перевернулась в итоге с ног на голову. Набережную этот объект сделал ничуть не более доступной, поводов завернуть сюда у отдыхающих больше не стало. И основная причина появления людей в этом месте та же, что 20 лет назад: припарковать на обочине автомашину. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно