Университет Страдиня будет обучать студентов и в Лиепае

Хотя Лиепайская региональная больница справилась с нехваткой некоторых специалистов, во вторник руководство медучреждения подписало соглашение с Рижским университетом П.Страдиня (РУС), Лиепайским университетом и городским самоуправлением. Предполагается, что этой осенью в больнице практическое обучение начнут не только врачи-резиденты, но также несколько студентов старших курсов РУС, сообщает TV Kurzeme.

Медиков в данный момент не хватает во всех государственных больницах, и Лиепайская региональная — не исключение. Лиепайская дума нашла выход, предложив будущим докторам стипендии и квартиры — таким образом за последние годы в город удалось привлечь около 40 специалистов. Соглашение, подписанное во вторник, по мысли самоуправления и руководства больницы, станет долгосрочным решением проблемы.

«Нам важно, что резидентуру проходят в Лиепае, поскольку так у нас больше надежды, что хирурги и другие специалисты останутся работать в Лиепайской региональной больнице», — рассказал глава городской думы Янис Вилнитис.

Предполагается, что на одном из этажей больницы оборудуют учебные классы, и уже осенью в них придут не только резиденты, но и 10-12 студентов 6-го курса РУС — они будут осваивать хирургию и кардиологию. Преподавать будут местные врачи, которым будет доплачивать РУС. Его руководство уверено, что студенты будут заинтересованы учиться в Лиепае.

«В региональных больницах мы можем предложить значительно больше возможностей на практике что-то делать, получать практические навыки. Лиепайская медицина известна по всей Латвии, в ее качестве не сомневаются. Мы обеспечим студентам высочайший уровень образования, какой только возможен в Латвии», — отметил ректор РУС Айгар Петерсон.

«Плюс, учиться будут не только студенты, но будет также дальнейшее обучение существующего персонала. Это важно, чтобы удержать уровень, который у нас сейчас есть», — добавил Эдвин Стрикс, председатель правления больницы.

Учебные классы больница оборудует за свои средства, однако партнеры предполагают, что инвестировать придется всем вовлеченным сторонам. Например, до осени в Лиепае нужно решить вопрос жилья для студентов-медиков. В свою очередь, РУС, у которого в Лиепае уже есть филиал — Колледж медсестер — хочет сделать вклад в научную работу и дистанционное обучение, а также сотрудничать с Лиепайским университетом в разработке программы обучения логопедов.

«Все инвестиции, поверьте мне, уже в течение ближайшего года дадут практический результат», — подчеркнул ректор РУС Петерсонс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно