У фирмы брата главной городской планировщицы Юрмалы — выгодные заказы от самоуправления

Юрмальская дума планирует заменить все навесы остановок общественного транспорта в городе. Стоимость работ — 2,5 млн евро (больше 12 тысяч за одну остановку). Только что завершился конкурс эскизов, победителю которого дадут право построить остановки. Лучшим признано предложение местной компании ландшафтного дизайна JLD, сестра владельца фирмы работает в думе, и это не первый крупный заказ, который JLD получает от мунциипалитета, сообщает Latvijas Radio.

Остановок в городе-курорте немало, 205 — такое число, по оценке думы, адекватно и объясняется протяженностью Юрмалы вдоль моря. По словам главного архитектора Инги Трамдахи, навесы «устарели и морально, и визуально, эстетически», они больше не вписываются в городскую среду, властям хочется чего-то посовременнее. В конкурсе эскизов было получено семь предложений, идея компании JLD была названа самой красивой (за что авторам дали приз в 4000 евро).

Однако дума продолжит оценивать поданные предложения, потому что одними эскизами они не исчерпываются. За строительство остановок исполнитель может получить, согласно договору, 2,5 млн евро. В эту сумму входит всё: проектирование, строительный проект, само строительство, авторский надзор — перечислила Трамдаха.

«Мы сейчас в середине пути, мы получили наброски и взвешивали идею как таковую. Нужно признать честно, ни один из набросков не был выдающимся. Поэтому придется крепко подумать дальше, будем ли мы это реализовывать и сколько это стоит», — сказала главный архитектор.

В жюри, которое на этой неделе оценивает предложения, входит и архитектор Вита Звейниеце — руководитель отдела Юрмальской думы по городскому планированию. Согласно ее служебной декларации о доходах, владелец фирмы JLD Янис Ласис — не кто иной как ее родной брат.

Журналистам Звейниеце пояснила: она и правда была в конкурсной комиссии, но вышла оттуда во избежание конфликта интересов. Чем кончилась работа комиссии, Звейниеце, по ее словам, не осведомлена. На вопрос LR, знает ли она, что фирма брата уже побеждала в муниципальных конкурсах в Юрмале, чиновница ответила утвердительно: «Да, они занимались озеленением, конечно. Это для меня никакой не секрет, это лишь нормально».

Согласно базе данных Lursoft, фирма JLD подвизается в сфере ландшафтного дизайна и содержания территорий. Оборот предприятия в 2018 году составил 2,5 млн евро, прибыль — около 60 тысяч. Данные Бюро по госзакупкам показывают, что львиную долю оборота JLD создают именно юрмальские муниципальные заказы.

За уход за клумбами компания в прошлом году получила от города миллион евро, договор на текущий год посолиднее — уже 1,25 миллиона. Еще за миллион компании поручено построить детские игровые площадки. Но был еще ряд более мелких договоров — надзор за ремонтом улиц, расширение парковок, поставки солнечных зонтиков для лесопарка в Дзинтари...

Офис предприятия находится за запертыми дверями, поговорить с владельцем лично радиожурналистам не удалось, потому что незадолго до прихода гостей Янис Ласис ушел из конторы.

В думе тем временем отмечают, что конкурсное жюри на этой неделе может решить не заключать договор на реконструкцию городских остановок, потому что пожелания самоуправления не до конца отражены в эскизах, поданных претендентами. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно