Центр «MARTA» в Лиепае предлагает новый проект поддержки для беженцев

Лиепайское отделение центра «MARTA» расширяет спектр поддержки для украинских беженцев и начинает проект «МАРТА: поддержка и помощь украинским женщинам и детям в Лиепае и Южнокурземском крае». Спрос уже оказался большим. В самоуправлении рады еще одной возможности помочь беженцам. Подробнее в сюжете Либы Меллер в программе «Домская площадь» на LR-4.

Центр «MARTA» в Лиепае предлагает новый проект поддержки для беженцев
00:00 / 05:01
Скачать

Центр «MARTA» уже двадцать лет помогает людям, пострадавшим от насилия, филиал в Лиепае открылся в 2017-м. Руководитель лиепайского филиала Мадара Лапса говорит, что и до начала нынешнего проекта к ним обращались люди из Украины, их становилось всё больше. Стало ясно, что нужны услуги, адресованные именно беженцам, а помогать людям, которые были в зоне военных действий, надо иначе. Стандартного «пакета» из консультаций социального работника, психолога и юриста недостаточно.

«Но мы видим, что этого мало, и нужно что-то именно для жителей Украины, какая-то социализация, чтобы они были вместе, чтобы они проводили время вместе, и чтобы принести радость в их жизнь. Потому что там не только эти травмы от войны, но и то, что они очень изолированы, они не знают город, они не знают людей.

И поэтому мы смотрели такие услуги, которые больше именно им [адресованы]. Так и появилась эта идея, потому что у нас уже были клиентки, мы видели их нужды, и решили, что так как была доступна финансовая помощь, поддержка от Фонда интеграции, написать этот проект», - рассказывает Лапса.

Проект «МАРТА: поддержка и помощь украинским женщинам и детям в Лиепае и Южнокурземском крае» уже начался и продлится до конца года. Работа с людьми, бежавшими из зоны военного конфликта, имеет свою специфику. Психолог центра прошел подготовку у коллеги, работавшего с беженцами. Мадара Лапса рассказала, что есть и совершенно уникальный многопрофильный специалист. На латышском роль этого человека можно назвать līdzgaitnieks, но это не «сопровождающий», а гораздо больше.

«Она с образованием социального работника и психолога, и она сама жила в Украине восемь лет и сейчас вернулась в Латвию. Идея такая – для всех тех, кто не разговаривает по-русски. Потому что, если человек говорит по-русски, в принципе, в Лиепае он может все свои дела сделать и с официальными инстанциями договориться. Но бывают такие клиенты, которые разговаривают только на украинском. И так как этот специалист говорит на украинском языке, латышском и русском, то она как помощник в общении с разными инстанциями, специалистами. И также для тех клиентов, у которых, может быть, ниже какие-то социальные навыки, которые сами не могут справляться, не могут понять какие-то вещи, как оформить какие-то документы…

И она, зная Украину, зная эту ситуацию, в которой Украина жила все эти годы, она тоже такой большой ресурс, уникальный просто для лиепайской ситуации. И мы очень рады, что это тоже доступно в этом проекте», - продолжает специалист.

В рамках этого проекта можно получить уже упомянутые индивидуальные консультации и помощь юриста, психолога и социального работника. Также есть группы психологической поддержки, занятия танцами и движениями, которые доступны и тем, у кого нет подготовки. Есть и арт-терапия. Мадара Лапса признается, что они с коллегами несколько ошиблись в прогнозах о востребованности предложений:

«Мы думали, что будет, наверное, интерес к индивидуальным консультациям, но не будет к групповым. Но сейчас мы видим, что у нас довольно быстро заполняется этот список. Хотя мы эту информацию пустили только в соцсетях, не разместили еще плакаты и флаеры, которые будут там, где живут большинство беженцев. А мы еще это не успели сделать, потому что всё быстро надо делать и очень много дел в связи с этим проектом. И сейчас уже ощущение, что будет, может быть, и больше, чем мы можем принять и предложить эти услуги».

Еще один важный момент – у всех участников проекта будет возможность получить компенсацию за транспортные расходы, чтобы добраться до специалистов и на групповые занятия.

Агия Менике из отдела среды, здоровья и общественного участия Лиепайской думы занимается также и координацией вопросов, касающихся украинских беженцев. Она говорит, что в самоуправлении приветствуют инициативу лиепайчан и организаций, которые включаются в разные мероприятия и предлагают проекты поддержки беженцев. И, конечно, рады, что центр «MARTA» смог расширить спектр предложений для женщин и детей из Украины.

«Конечно, предложение центра «MARTA» великолепно. Я очень надеюсь, что украинцы будут активно использовать как услуги и возможности, предложенные центром «MARTA», так и возможности, предлагаемые другими организациями. Сейчас в Лиепае зарегистрированы около 1400 украинцев, из них 63% женщины и 35% дети. И конечно, тем украинцам, которые решили остаться в Лиепае дольше, нужно вовлечение и включение в наш ритм и процессы. Радует, что такие предложения от организаций приходят и у украинцев есть возможность их использовать», - рассказывает Менике.

Она добавила, что в Лиепае стараются предлагать разные мероприятия для интеграции беженцев – так, на этой неделе прошел первый вечер неформальных встреч, устроенный Лиепайской думой, общество Radi vidi pats недавно устроило мероприятие знакомства для беженцев и горожан, на прошлой неделе дума провела мастер-класс по приготовлению борща… Все эти мероприятия востребованы.

Подробная информация здесь:

Документы

Ukraina_A5.pdf

Скачать

958.85 KB

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное