Скидка за парковку положена обладателям «карт рижанина» независимо от способа оплаты — Совет по конкуренции

Обладатели карты рижанина могут получить скидку за оплату парковки в ряде зон столицы, только если они платят через муниципальную расчетную систему. По мнению Совета по конкуренции, это ограничивает и потребителей, и частные компании.

Муниципальное предприятие Rīgas satiksme, которое занимается обслуживанием платных автостоянок, дало своей дочерней фирме Rīgas karte эксклюзивное право на содержание карты рижанина.

Правила Рижской думы предусматривают, что владельцы карты, оплачивая парковку в зонах B, C, D, получают скидку 20% — но лишь в том случае, если используют электронный счет, который содержит фирма Rīgas karte.

Таким образом, самоуправление необоснованно запрещает получить скидку тем обладателям карты рижанина, которые платят за стоянку, используя услуги частных компаний.

Впрочем, оценивая действия муниципальных предприятий, Совет по конкуренции не обнаружил доминирующего положения Rīgas satiksme на рынке платных парковок, поскольку у клиентов в Риге есть возможность выбрать среди нескольких поставщиков услуг. К аналогичному выводу ведомство пришло и в отношении Rīgas karte.

С другой стороны, совет констатировал необоснованные ограничения конкуренции со стороны самоуправления, которое проигнорировало принцип нейтральности конкуренции. Согласно этому принципу, все владельцы карт рижанина должны получать скидки вне зависимости от того, в какой расчетной системе они расплачиваются.

«К сожалению, в этих случаях Совет по конкуренции бессилен. В регулировании до сих пор не закреплено право принимать меры против искажений конкуренции, созданных государством или муниципалитетом», — признала глава ведомства Скайдрите Абрама.

В связи с этим совет обратился к Министерству по охране окружающей среды и региональному развитию, чтобы разобраться со сложившейся ситуацией.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно