Сегодня вечером

Скоростной роспуск

Сегодня вечером

Латвийского «шпиона» никто не ищет?

Нужен ли салют?

Сигулду спросят, нужен ли ей новогодний фейерверк

Нужен ли салют на Новый год? Этот вопрос горожанам вскоре задаст руководство Сигулды. Недавно и в эстонском Пярну решили отказаться от пиротехнического шоу — уже в ночь с 2019-го на 2020-й, сообщает LTV7.

Салют — деньги на ветер, а также опасность для животных и природы. Так решило руководство эстонского Пярну. И уже в этом году горожане Новый год будут встречать без фейерверка, а сэкономленные 4 тысячи евро потратят на украшение города световыми декорациями. Об этом задумалась и Сигулда.

Она в новогоднюю ночь на площади около вокзала собирает тысячи людей. Все они приходят посмотреть на салют. Но самоуправление предлагает отмечать по-другому — и, возможно, фейерверк в этом году будет последним.

«Сейчас есть план разработать альтернативу для полночи 31 декабря. Чтобы понять, хотят ли жители именно салют — или можно встретить начало нового года по-другому. Нужно что-то равноценное тому ощущению, когда ты видишь в небе салют и это так красиво. Найти альтернативу, почему тысячи людей должны собраться вместе, чтобы встретить новый год — довольно большой вызов. Мы не хотим потерять эту возможность собираться вместе», — указал Угис Митревицс, мэр Сигулды.

Возможная альтернатива — световое и лазерное шоу. Правда, сэкономить не получится. Салют в Сигулде обычно обходится примерно в 4 тысячи евро — совсем как в Пярну, а вот световое шоу будет стоить больше. Когда самоуправление точно определится с предложением для жителей, в городе устроят опрос, и каждый сможет высказать своё мнение.

— Действительно, можно придумать что-то другое, поинтереснее. Салют уже немного надоел. Хотя я на него хожу. И ещё у меня есть собака, она боится этого шума, — считает Велта.

— А как иначе! Ребенка взять, привести, показать наш курорт сигулдский. Насчёт экологии я вам скажу... все хотят большой праздник. Ну, я думаю, можно обойтись и без салюта. Какой-то вариант лучше придумать можно, — отметил Андрей.

— Один раз в год можно же сделать салют. Чаще не надо, но в Новый год пусть будет. Буду смотреть, какие варианты предложит самоуправление, тогда и решу, как голосовать, — поделилась Ивита.

— Согласен без салюта, что-то другое, — рассказал Айнар
— Собираться здесь на площади всё равно хотелось бы?
— Да, обязательно, все вместе, это же Новый год.
— А как ваша собака реагирует обычно?
— Ему безразлично. Нет, он не боится вообще ничего.

Помимо идеи об отмене салюта на Новый год самоуправление подумывает со следующего года и вовсе запретить местным жителям запускать петарды. Тем временем, в Лиепае и Даугавпилсе пока конкретных шагов для отказа от салютов предпринимать не собираются. Оба города тратят на новогодний фейерверк около десяти тысяч евро.

«Мне очень симпатична идея, что затраты на салют могут тратиться на другие активности самоуправления. Однако любое решение по данному вопросу, учитывая многолетнюю традицию данного мероприятия, мы можем принять, выслушав мнение самих жителей», — указал мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш.

«Это всё-таки эмоции. Можно говорить, что шампанское — это алкоголь, это плохо, можно вместо этого выпить воду или сок, но всё-таки это радость, хорошие эмоции. И салют даёт хорошие эмоции, именно радость. Можно отказаться от салюта, вместо салюта поставить шоу лазеров. Проблема такая, что это шоу ещё дороже», — отметил мэр Лиепаи Янис Вилнитис.

Уже в прошлом году Лиепая осталась без салюта из-за сильного ветра. Вентспилс также пока не планирует особых изменений — и в бюджете следующего года деньги на салют будут запланированы.

А вот столица, кажется, также готова провести опрос — нужен или нет новогодний салют.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно