Сигулда из-за Covid-19 сократила бюджет на 765 тысяч евро — нет туристов и концертов

Кризис, вызванный распространением Covid-19, заставил Сигулдский край сократить бюджетные траты этого года на 765 тыс. евро — это в основном неполученные за счет туризма и культуры доходы. О планах других самоуправлений так существенно пересмотреть бюджеты пока неизвестно, но местные власти ждут от правительства предложений для спасения туризма, сообщает Latvijas Radio.

Угис Митревицс, глава Сигулдской думы, рассказал, что 765 тыс. евро край не сможет компенсировать за счет других позиций:

«В основном, конечно, неполученные доходы от Центра туристической информации у пещеры Гутманя, куда обычно в это время приезжает несколько десятков туристических автобусов в день. Сейчас там нет ни одного автобуса с иностранными туристами. Нет доходов от посещения Турайдского замка, в частности, от торговли сувенирами. Первое мая обычно очень активный для туризма момент, но сейчас это ноль», — отметил Митревицс.

Он подчеркнул, что Сигулду за один день хочет посмотреть большинство приезжающих в Латвию, и обычно доходы от туризма у Сигулдского агентства развития — около 300 тыс. евро в год. Кроме того, из-за кризиса не состоятся несколько запланированных концертов. При этом край занял в Госкассе 113 тыс. евро на покрытие убытков из-за простоя спортивного центра.

«Мы создали реалистично худший сценарий — и надеемся, что до конца года все же сможем бюджет постепенно увеличить», — добавил политик.

Не все регионы так сильно пострадали от отсутствия туризма. Например, глава Екабпилсской думы Айвар Крапс отметил, что в данный момент бюджет самоуправления затронут минимально:

«Недавно одобрили доходы думского бюджета, получилось минус 10 тыс. евро из-за простоя игорных залов и 4 тыс. неполученных доходов за аренду помещений. Минус 14 тыс. евро... Когда посмотрели на поступления подоходного налога с населения, нам сообщили, что он изменился на пару процентов. Надо признать, что туризм и гостиничный бизнес для нас никогда не были определяющими сферами. Что для нас определяющее — деревообработка и строительство — идет полным ходом»

Он подчеркнул, что кризис дал и возможности — программа госзаймов для инфраструктурных проектов, она предназначена для разогрева экономики. Екабпилс надеется занять 7 млн евро на ремонт трех улиц и другие цели.

О прямом влиянии того, что иностранных туристов нет, не говорит и временная администрация Рижской думы: в бюджете-2020 предусмотрен резервный фонд на почти 14 млн евро.

Львиную долю — около 5 млн евро — предполагается отдать Rīgas satiksme как компенсацию неполученных из-за падения пассажиропотока доходов. Ждут заявлений от зоопарка, центрального рынка и других обществ капитала, рассказал представитель временной администрации Артис Лапиньш.

В качестве поддержки город, например, отменил для кафе сбор с уличных террас. В прошлом году это принесло в бюджет около полумиллиона евро. О новых способах поддержки решение примут в июне, рассматривая поправки к бюджету-2020. Многое зависит от режима чрезвычайной ситуации, который пока продлен до 9 июня.

Предложение Министерства экономики о предоставлении помощи отельерам и рестораторам в период кризиса из-за Covid-19 в виде грантов — шаг в верном направлении, но он не станет действенным решением, способным помочь сохранить рабочие места в отрасли, сказала в интервью Latvijas Radio исполнительный директор Ассоциации гостиниц и ресторанов Санта Грайксте. 

Как писал Rus.lsm.lv, предложение Минэкономики о грантах еще должен утвердить Кабинет министров. Уже известно, что снижения НДС до пяти процентов для гостиничного и ресторанного бизнеса, на которое очень надеялись предприниматели, не будет — члены коалиции 19 мая в очередной раз передумали. Многие кафе и отели сейчас возобновляют работу и ждут поддержки со стороны государства.

В Латвии будут разработаны новые «ковидные» рекомендации для гостиниц, регламентирующие их повседневную работу. Эксперты в странах, прошедших по пути пандемии дальше Латвии, говорят, что главное для клиента теперь —безопасность, и потому отелям следует брать пример с госпиталей. Глава латвийской отраслевой ассоциации, однако, не согласен с тем, что после Covid-19 мир никогда не будет таким, как прежде.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, ещё до объявления чрезвычайной ситуации гостиничный бизнес ощутил на себе влияние пандемии Covid-19. В Латвии массовые отказы от бронирования номеров начались в феврале, в том числе и в крупнейшей гостинице Латгалии — даугавпилсской Latgola. В начале апреля компания уволила 50 из 80 штатных сотрудников. Фирме также отказали в государственном пособии по простою, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

Во всех секторах туристического бизнеса Латвии в марте и апреле наблюдается резкий спад оборота — практически на 100%, отрасль потеряла порядка 110 млн евро, в том числе турагенты и туроператоры понесли убытки на 33 миллиона, подсчитали в Министерстве экономики. Для выхода из кризиса этой отрасли потребуются специфические меры поддержки, заявил министр экономики Янис Витенбергс.

Латвийское агентство инвестиций и развития (LIAA) также разрабатывает программу поддержки отрасли — в ней акцент сделан на развитии внутреннего туризма. Отрасль туризма стала одной из первых, принявших на себя колоссальный удар, вызванный мерами противодействия распространению коронавирусу Covid-19. Сейчас вся сфера туризма находится в критическом состоянии, а нынешний год смогут пережить не все предприятия, признают представители турбизнеса. Многие предприниматели сообщают, что у них резко упал оборот.

По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в этот сложный период. В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно