Счета за канализацию не привели к отставке вице-мэра Кекавы Юриса Круминьша

Кекавская краевая дума решила оставить на занимаемом посту зампредседателя Юриса Круминьша (Региональный альянс), сообщает Латвийское радио 4. Отставки Круминьша за бездеятельность требовала группа из пяти депутатов — все они на заседании выступили за его смещение с должности, но остальные десять депутатов были против.

Требование отставки вице-мэра прозвучало после того, как Круминьш не проинформировал думу о письме из  Министерства по охране окружающей среды и региональному развитию в связи с конфликтной ситуацией в поселке Лапениеки. Там не упорядочены тарифы на услуги общей канализации, и жители отказываются платить за нее.

«В данный момент демонстрируется, что [в краевой думе] есть группа людей, которым кажется, будто всё в порядке. У нас были определенные опасения и, конечно, беседы с каждым из них по отдельности, где они выражали другое мнение. Но поселковые политики есть поселковые политики...

Результат сейчас свидетельствует, что существующий курс направлен не на решение проблемы, и она сохранится, — пояснил один из инициаторов отставки вице-мэра, депутат Юрис Ерумс («Единство»). — Идет уже третья неделя из того месяца, который министерство дало на решение этой проблемы.

Очевидно, людям, которые проголосовали за сохранение Круминьша в должности, кажется, что будет достаточно вроде как подготовленных решений, ни одно из которых так и не принято».

Председатель думы Андис Дамлиц утверждает, что неприятности в Лапениеки были только поводом к атаке на Круминьша:

«Официально это был главный и единственный повод, но затем с дискуссиях некоторые еще высказали мнение, что г-н Круминьш довольно стар, и ему стоит уйти на заслуженный отдых. На что он ответил, что это — его решение, и он его в свое время примет сам. Уже скоро — следующие муниципальные выборы, вот оппозиция и ищет себе популярности единственно возможным способом».

Сам Круминьш объяснил предысторию конфликта так:

«Оказалось, что и в этом поселке построили канализационную систему. Но по договорам получается, что люди покупали землю отдельно от канализации, у которой — другой владелец: для оказания услуги было создано SIA Zeltenieki. Они согласовали тарифы с регулятором общественных услуг. Сейчас тариф составляет около 2,87 евро за кубометр воды.

В итоге жители Лапениеков создали свое общество. Они выступили против самоуправления — заявили, что все должно решать самоуправление, а сами отошли в сторону. И возникла ситуация, что сейчас очень много таких, кто не платит, довольно большой долг, и так далее».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно