Самоуправления простимулируют зарабатывать

В будущем маленькие самоуправления, получающие средства из муниципального фонда выравнивания, будут стимулировать собственноручно зарабатывать средства, а не только довольствоваться ролью иждивенцев. Такие изменения предполагает новая система распределения финансирования между самоуправлениями, которую сегодня рассматривала Бюджетно-финансовая комиссия Сейма. Именно с этого пункта повестки дня началась весенняя парламентская сессия.

В настоящее время из 119 самоуправлений более сотни не могут сами себя содержать. К тому же помощь получают четыре республиканских города — Лиепая, Резекне, Даугавпилс и Екабпилс.

Поэтому государство, Рига, четыре крупных города и множество пририжских краев ежегодно «жертвуют» из своих бюджетов более 130 миллионов евро на поддержку самых бедных самоуправлений.

По словам депутата Сейма и бывшего министра экономики Вячеслава Домбровского, в сложившейся ситуации виновато действующее регулирование, поскольку бедным гарантирован стабильный уровень дохода, а у крупных муниципалитетов, наоборот, нет абсолютно никакой мотивации повышать доходы.

«Действующая модель – полная уравниловка. Как только самоуправление-донор добивается увеличения доходов – некоторую часть у него забирают в пользу бедных. В такой ситуации мотивация что-либо делать полностью убивается. Новая система предусматривает другой порядок – самоуправления притягиваются к среднему уровню, но гарантированной уравниловки не происходит», - рассказал Латвийскому радио 4 Вячеслав Домбровский.

В свою очередь министр финансов Янис Рейрс (именно возглавляемое им ведомство разработало новую модель финансирования) отметил, что новая система выравнивания позволит самоуправлениям гораздо лучше планировать расход средств.

«Экономический смысл – выровнять доходы из расчета на одного жителя. Если закон будет принят, самоуправления смогут определить средства, которые им необходимы в длительной перспективе, что позволит им планировать доходы, инвестиции и все остальное», - сказал он Латвийскому радио 4.

Для распределения дотаций будет использоваться новая формула. Уже сейчас известно, что страдающим от спада экономики самоуправлениям дотации больше выделять не будут. В свою очередь, у богатых самоуправлений, расположенных вокруг Риги, будут отнимать еще больше.

Новую модель уменьшения финансового неравенства среди самоуправлений планируется ввести уже с будущего года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно