Самоуправления объявили войну строительному мусору

В Латвии завершилась компания по борьбе со строительными отходами «Откуда строймусор». В ходе акции жители со всей Латвии активно сообщали и присылали свои фото рассказы о местах нелегальных свалок строительного мусора. Сегодня, 10 июня, организаторы ликвидируют одну из них, раскинувшуюся на красивейшем лесном участке в Саласпилсе.

Всего одна пятая часть строительного мусора в Латвии попадает на полигоны по утилизации отходов - остальное оказывается в лесах, на обочинах дорог, на заброшенных территориях города. Чтобы с этим бороться, в стране целый месяц проходила компания «Откуда строймусор», в рамках которой жителей призывали сообщать о нелегальных свалках.

"По нашим подсчётам каждый год около 100 тысяч тонн мусора попадает совсем не туда, куда нужно – скапливается на лугах и полянах, в живописных местах. Поэтому социальная кампания была направлена именно на то, как это предотвратить в будущем", - рассказывает организатор акции Янис Буткевич.

Как показала кампания, самые загрязненные места находятся около Риги и возле других крупных городов. Причина кроется в том, что многие строители экономии ради нанимают «левые» фирмы по вывозу мусора, которые работают безо всякой лицензии. Они забирают мусор, но до свалки не довозят, выгружают в ближайшем лесу. В министерстве окружающей среды с такими нечестными коммерсантами намереваются бороться.

"Начиная с этого года вводится система строгого учёта строительных отходов. Она предполагает, что все предприятия, работающие со строительными отходами, должны заполнять учётный лист. Мы получаем информацию о каждой перевозке, что позволяет лучше контролировать ситуацию", - рассказывает представитель ведомства Рудите Весере.

Система начала работать с первого мая этого года, и за этот месяц было зарегистрировано уже 340 перевозок. По мнению министерства окружающей среды она работает. Сами представители отрасли говорят – система не эффективна.

"На сегодняшний момент контролируются только честные предприниматели, для которых это дополнительное административное бремя – надо регистрироваться, тратить время на заполнение накладных. А вот механизма, который позволял бы ловить тех, кто занимается этим нелегально, и накладывать на них штрафы, не существует", - отмечает Янис Буткевич.

Несмотря на то, что за такие действия грозит внушительный штраф – до 3 000 евро с конфискацией транспортного средства, поймать нарушителей очень трудно. Если, скажем, у обочины стоит подозрительный грузовик, проверить его может только инспектор окружающей среды, Таких специалистов в стране немного, так что сил на все не хватает, потому представители отрасли требуют внести изменения в Закон об утилизации отходов.

Защитники среды предлагают свой альтернативный вариант решения проблемы. Отходы можно использовать как бесплатное вторичное сырье. Экономия налицо. Так что строителям можно вполне предложить "пряник" за утилизацию.

"Лет десять назад в некоторых самоуправлениях при строительстве выдавался специальный талон на мусор и тот, кто строит, должен был его просто сдать, ведь он не может сказать, что у него нет  мусора. По существу это даже не мусор, а сырьё для строительства чего-то нового – дорог или стройматериалов", - рассказывает вице-президент клуба защиты среды Элита Калниня.

По мнению защитников среды, выдачей пряников должны были бы заняться самоуправления. В скором времени все заинтересованные стороны сядут за стол переговоров, где будут обсуждать все предложения по борьбе со строймусором. Все идеи будут представлены депутатам Комиссии Сейма по народному хозяйству, которые в настоящее время заняты разработкой изменений в Законе о строительстве и Законе об утилизации отходов.

 

 

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно