Самое дорогое питание в детсадах Латгалии — в Резекне

Родители, чьи дети учатся в резекненских городских детсадах, обратились к депутатом думы с просьбой обеспечить бесплатное питание в детсадах всем детям. Сейчас родители платят по 47 евро – и эта сумма самая крупная в Латгалии. Депутаты же говорят: из-за роста издержек по другим позициям найти средства в бюджете будет невозможно, сообщает Latgales reģionālā televīzija.

Инициатива родителей была подана депутатам вместе с письмом, к которому было приложено 571 подписей. Ее авторы просили найти финансирование в бюджете 2020 года на обеспечение бесплатного питания в городских детских дошкольных учреждениях. Сейчас это стоит 2,13 евро в день или 46,86 евро в месяц. И по сравнению с другими городами Латгалии, например, Даугавпилсом, где родители платят по 31 евро в месяц, или Прейли, где в зависимости от возраста эта плата составляет 31-25 евро, издержки на питание в Резекне самые высокие в регионе.

«(..) Это издержки, которые ложатся на плечи родителей, но нужно учитывать, что примерно такую же сумму тратит и самоуправление, чтобы обеспечить приготовление продуктов и прочее», - сказал руководитель Управления образования Резекненской думы Арнольд Дрелингс.

Сейчас в Резекне 10 детских дошкольных учебных учреждений, которые посещают около 1600 детей. В одном из них реализуется специальная учебная программа для детей с нарушениями речи, где за питание учеников платит самоуправление. В других детсадах питание для некоторых детей бесплатное или же к нему применяется скидка в 50%. В общей сложности эта поддержка обходится Думе в 95 тыс. евро в год.

Опрошенные Латгальским региональным телевидением родители согласились, что бесплатное питание в детсадах стало бы существенным подспорьем и для семей, кому не полагаются льготы.

Число собранных подписей свидетельствует об актуальности вопроса, отметил мэр Резекне Александр Барташевич. Но из-за сокращения средств в бюджете следующего года денег на бесплатное питание для всех дошкольников не будет, отметил мэр, добавив, что городу нужны дополнительные 375 тыс. евро, чтобы оплатить 50% от издержек на бесплатные обеды для учащихся 1-4-х классов.

Представитель инициативной группы родителей Александр Климов назвал действия депутатов социально-безответственными, упрекнув их, что решение было принято без консультаций и дискуссий. При этом родители намерены продолжать бороться за бесплатное питание в детских садах.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно