С регулированием сухих туалетов министерство перегибает палку — Баусская дума

Самоуправление Бауски согласилось с решением Министерства охраны среды и регионального развития привести в порядок сухие туалеты, указав, что, учитывая платежеспособность людей, министерство зашло слишком далеко.

Несмотря на то, что мы живем в 21 веке, «дома с сердечком» до сих пор являются неотъемлемой частью пейзажа. Жительница Бауски Аусма Вевери согласна с популярной фразой «культура начинается с туалета».

«Да, туалеты обслуживают. Впрочем, во все времена здесь и так не было никакого запаха», — говорит Аусма.

В этом году её дом подключили к централизованной канализационной системе. Однако во многих местах, где вкладываются средства ERАF для строительства централизованных сетей, они все еще не используются, потому что жители сами должны платить за соединение.

Заместитель председателя Баусской краевой думы Вольдемар Чачс (Национальное объединение) признает, что проблемы могут начаться в сельской местности, поскольку «дома не расположены так компактно, как в Бауске, например, в Берзи на подключение в среднем надо потратить 2000 евро, и я не верю, что у людей есть такие средства».

Министерство охраны среды и регионального развития, однако, указывает, что местные власти могут покрыть часть расходов на подключение или покрыть расходы в целом. По сути, это означает предоставление кредита тем людям, которым банк вряд ли его выдаст.

Как уже писал Rus.Lsm.lv, 1 июля вступили в силу правила регистрации и регулирования децентрализованных канализационных систем. Так называемыми сухими туалетами по-прежнему можно пользоваться, однако владельцам экологически недружелюбных удобств придется переделывать и регистрировать их в соответствии с новыми нормами. Такое решение было принято для снижения риска загрязнения окружающей среды.

Новые правила касаются всех тех, кто на территории города или поселка не использует централизованную канализационную систему. Другими словами, речь идет о тех жителях, которые пользуются сухими туалетами. По статистике, с каждым годом таких становится меньше, но их в Латвии все еще достаточно много.

    «В 2016 году туалет с водоотводом был у 86,7% домохозяйств. Это на 0,7% больше, чем в предыдущем году. Больше всего туалетов с водоотводом находится в Риге. Меньше всего их в 2016 году было в Латгалии – лишь у 72% домохозяйств», - говорит представитель Центрального статистического бюро Калвис Петерсонс.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно