Сегодня вечером

Прогноз погоды на 04.01

Сегодня вечером

В Эргли провалилась дорога

Когда в мусорнике слишком тесно

Рижане страдают от нашествия крыс — из-за «чужого» мусора

Мусорные баки около дома на улице Калнциема, 57 превращаются в свалку. Жильцы бьют тревогу — по их словам, виноваты соседи из близлежащих домов, выбрасывающие мусор в чужие баки. К образовавшейся свалке прилагаются не только вонь и полная антисанитария, но и крысы, сообщает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

Дворник с опасением сгребает оставленный на асфальте мусор. Лучше работать днём, потому что вечером мусорные баки кишат крысами.

«У нас беспредел бесконечный с этими мусорниками. Я работаю с ноября и уже пожалела, но некому было работать. У нас такой двор, что некому было работать. Никто не хочет с крысами воевать, с мусором воевать. А крысы огромные. Я уже сама боюсь», - сокрушается местный дворник Зухра.

Жильцы подтверждают: крысы тут водятся действительно крупные – их даже коты боятся.

Крысы появились здесь не просто так. Бытовые отходы в эти мусорные контейнеры выкидывают не только жители дома на Калнциема, 57, которые и платят за вывоз мусора. Но и жители соседних домов. В результате, мусорные горы вырастают быстрее, чем их успевают вывозить.

«С тех домов приезжают даже на машинах и вывозят мусор сюда. У них есть свои мусорники, но они маленькие. Вот они и свозят отходы сюда. Люди считают видимо, что мы обязаны выплачивать за них вывоз мусора», - рассказывает жительница дома на Калнциема Илона Пельник.

Такие ситуации — не редкость. И по словам ответственных служб — правда здесь за теми, кто платит за вывоз.

«Бытовые отходы из многоквартирных домов вывозят, конечно, в зависимости от их объёма, но не реже, чем раз в неделю. Из частных домов - раз в месяц. Если выкидывают мусор из соседнего дома, а с жильцами договориться не получается, нужно обращаться в административную инспекцию или Муниципальную полицию», - отметила глава Управления окружающей среды Департамента жилья и среды Рижской думы Эвия Пиньке.

«Можно сообщать о самих жителях. Сфотографировать или снять на камеру, а затем уже обратиться в полицию с письменным заявлением или прислать фотографии в приложении Муниципальной полиции. Ещё один вариант — зафиксировать, из какого дома приносят мусор, и сообщить нам. Тогда мы будем проверять не конкретных жителей, а домоуправа и проверять заключенный договор», - рассказал о возможных сценариях реакции полиции представитель Рижской муниципальной полиции Том Садовскис.

Минимальный штраф за вынос мусора в чужой бак — 70 евро. Однако, сумма может достигать тысячу евро. Впрочем, как Латвийскому телевидению заявили в Инспекции здравоохранения, в таких случаях можно обращаться и к ним.

«До этого момента инспекция не получила ни одной жалобы с этого дома. Чтобы мы вмешались, необходимо написать заявление. Мы его рассмотрим и предпримем необходимые действия вместе с домоуправом. Домоуправ должен обеспечивать порядок на территории и заниматься уничтожением грызунов», - заявила глава отдела контроля общественного здоровья Государственной инспекции здравоохранения Илона Дришлюка.

Впрочем, в этом случае — за вывоз мусора и за уничтожение грызунов всё равно придётся платить самим жильцам.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Самоуправления
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно