Реставрация собора Св. Троицы в Лиепае близка к завершению

«Пять ведер нервов мне это стоило!», — признался руководитель работ Мартиньш Лилиенфелдс. Трудности возникали на каждом шагу — и все непредвиденные. Сейчас приходится ждать, когда потеплеет. Этим летом реставрация старинного собора Святой Троицы должна полностью завершиться.

Строительные леса вокруг евангелически-лютеранского собора Святой Троицы исчезли еще осенью, так что уже несколько месяцев церковь радует обновленным видом. Реставрация началась летом 2018 года. Rus.Lsm.lv рассказывал о ходе работ, а также о капсуле времени, которую достали из шара в основании креста, и о том, что отправили в будущее в новой капсуле. С наступлением холодов наступил технологический перерыв, но в целом 90% запланированного уже сделано. Что было самым трудным?

— Да практически всё! — эмоционально воскликнул в разговоре с Rus.Lsm.lv руководитель проектов фирмы UPTK Мартиньш Лилиенфелдс. — Как леса поставили, так и началось.

Минимум 3-4 раза было ощущение «господи, куда ж я влез, надо отсюда ноги делать!» Но — глаза боятся, руки делают,

так что садились, обдумывали процесс работ и делали. Глядя на нынешние фотографии, страшно вспоминать, что тогда открылось... Пять ведер нервов мне это стоило.

Мартиньш Лилиенфелд рассказал, что штукатурки в итоге понадобилось в несколько раз больше, чем думали — старинное здание обветшала гораздо сильней, чем предполагали специалисты, обследуя церковь перед началом работ. Металлические переплеты рам сильно проржавели, с одной из сторон собора металл оконных переплетов был съеден ржавчиной на 2-3 сантиметра вглубь. И это только небольшая часть проблем и задач, которые пришлось решать реставраторам в процессе работ.

— Самое главное, что еще осталось — портал главного входа, он пострадал сильней всего. Предстоит реставрировать и скульптуры «Вера» и «Любовь», они в плачевном состоянии, этим будут заниматься скульпторы-реставраторы, — добавил руководитель проектов.

Предстоит еще завершить отделку фасада, реставрировать окна и витражи. Теперь реставраторы ждут тепла: необходима среднесуточная температура не ниже +8 градусов. «Мы ведь не можем делать тяп-ляп!», — подчеркнул М. Лилиенфелд.

Руководитель фонда восстановления собора Святой Троицы Илзе Витале перечислила кое-что из уже сделанного. Восстановлены стены и элементы, то есть пилястры, балюстрады, циферблат часов и пр. Обновлен и позолочен крест, отреставрированы оригинальные окна, пять дверей церкви (три входные и две внутренние). Тут нарочно оставили фрагменты разных слоев краски, чтобы посетители могли их увидеть. Когда ремонт фасада полностью завершится, наступит черед других операций: надо реставрировать механизм башенных часов, реновировать внутренние помещения колокольни, а главное — подготовить весьма объемные работы по восстановлению интерьера церкви и уникального механического органа, самого большого в Латвии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно