Крест под крестом — что отправили в будущее из собора Св. Троицы

Начался следующий этап реставрации Лиепайского евангелически-лютеранского кафедрального собора Святой Троицы: в шар в основании креста на вершине колокольни заложена новая «капсула времени».

Впрочем, журналистов ждало некоторое разочарование — всё содержимое капсулы уже было помещено внутрь в вакуумной упаковке, так что оставалось довольствоваться фотографиями. Декан собора Святой Троицы священник Петерис Калкс рассказал Rus.Lsm.lv, что лежит внутри.

— Там  находится послание Лиепайского епископа Ханса Мартина Йенсона, а также моё, как декана кафедрального собора. Можно сказать, мы проповедуем Евангелие тем, кто еще не родился, и прочтет это послание лет через сто. Также в капсуле есть «знаки нашего времени», мы положили латы — пятилатовую банкноту, три монеты по одному лату, выбрали те, которые так радовали нас в свое время необычным дизайном, например, со Спридитисом; есть и сантимы разного достоинства, всего 19 монет. Также положили евро — монеты в 1 и 2 евро. Лиепайская дума подарила деревянные часы, которые выпускаются у нас в городе, а также значок с гербом Лиепаи. Потомки найдут в капсуле и газеты: издание нашего прихода Svētdienas rīts, и два номера Kurzemes vārds — сегодняшнюю газету, а также один из прошлых номеров, в котором рассказывалось об открытии капсулы 1985 года. (О том, как открывали эту «капсулу времени», Rus.Lsm.lv уже рассказывал.)

В капсулу помещены буклеты прихода, есть и фотографии: снимки Яниса Вецбралиса, на которых изображен собор Святой Троицы снаружи и внутри, а также открытие свертка с посланием из прошлой капсулы. Есть и снимки Айгара Прусиса — распечатывание капсулы, старинные фотографии Лиепаи и видео, сделанное представителем Фонда обновления Святой Троицы Арвидом Виталсом. Всё это помещено на флешку. Вопрос, будет ли у потомков возможность познакомиться с ее содержимым, оставим за скобками. Ведь наверняка технологии к моменту вскрытия новой капсулы уйдут далеко вперед.

Вместе с капсулой в шар под крестом поместили еще один крест. Необычный. И очень тяжелый.

— Крест сделали строители, — объяснил Петерис Калкс. — Это фрагменты старинных металлических переплетов окон собора, которые пришлось менять, потому что они были поврежденными и ржавыми. Крест сделан из сохранившихся частей, их вырезали и сварили. Здесь вы видите инициалы: Z K — Зигурд Кихнерс, M L — Мартиньш Лилиенфелдс; соответственно, глава компании UPTK, которая проводит реставрацию, и руководитель проекта.

Ничего из капсулы 1985 года в новую переложено не было. «Мы руководствовались принципом — один этап пройден, наступает другой. И каждый раз во время реконструкции одна капсула вынимается и закладывается следующая», — пояснил Петерис Калкс. Пока точно не решено, что делать с содержимым капсулы-1985, но идей две: после завершения реконструкции колокольни собора положить всё в застекленную витрину на одном из этажей, чтобы все желающие могли увидеть; или передать  Лиепайскому музею. Декан Святой Троицы говорит, что решение предстоит принять совету прихода, но признается: он сам склоняется к первому варианту, потому что Лиепайский музей, скорей всего, отправит эти предметы в запасники, ведь выделить им место в постоянной экспозиции просто нет физической возможности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно