В соборе Св. Троицы вскрыли послание из времен Горбачева — с латами и царскими рублями

В ходе реставрационных работ в Лиепайском евангелически-лютеранском кафедральном соборе Святой Троицы из шара в основании креста, венчающего колокольню, достали «капсулу времени» — послание из 1985 года, когда здесь в прошлый раз проводились реставрационные работы.

Послание из прошлого представляло собой запаянный металлический цилиндр, рассказал на пресс-конференции о ходе реставрации Святой Троицы декан собора священник Петерис Калкс. На крышке цилиндра выгравирован знак Дерева Аустры (древний латышский знак, символ единения прошлого, настоящего и будущего; мира подземного, срединного и верхнего).  П. Калкс заметил, что изображение такого знака в советское время — довольно необычно, и добавил: «Судя по всему, «руки ЧК» не были тогда настолько длинными, и они не могли подвергнуть цензуре то, что закладывалось в капсулу». И противоречия в том, что древние языческие знаки нанесены на послание, заложенное в христианском соборе, нет, полагает декан. В данном случае речь идет о культуре народа, а в контексте того времени это тем более символично: «Да, для тех времен это нехарактерно, но мы видим, что во все времена были люди, которые старались сохранить свою веру и культуру, и они решили, что это именно те ценности, которые надо передать в капсуле».

Также на крышке — дата «1985», читаются фамилии Leja и Blūms, именно они руководили тогда реставрационными работами.

Поработать ножовкой доверили мэру Лиепаи Янису Вилнитису, явно польщенному этой миссией. Все содержимое цилиндра было завернуто в газету Padomju Jaunatne от 26 сентября 1985 года, скорей всего, именно в тот день капсула и была помещена в основание креста. Внутри были: наручные электронные часы (остановившиеся — столько лет ни одна батарейка не продержится), тщательно упакованная круглая коробочка с гостиями (они же — облатки) с изображением распятия, и небольшая шкатулка, в которой лежали монеты и два значка (с гербом Лиепаи и с изображением собора Св. Троицы). Среди содержимого был и сверток, который пока вскрывать не стали — как пояснил П. Калкс, хоть капсула и не пропустила влаги, но в шар она попала, так что этот сверток откроют специалисты, чтобы обезопасить содержимое. Известно, что внутри — «Малый катехизис» Мартина Лютера, тексты молитв, информация о ходе тогдашних ремонтных работ, а также, вероятно, городе и приходе.

Это уже «Второе послание лиепайчанам» из церкви Святой Троицы, в смысле — вторая «капсула времени». Первая была заложена в основание креста в 1866 году. Точней, в тот раз цилиндров было два, в них тоже содержались документы, а также инструменты и бутылочка церковного вина.  

Монеты из второй «капсулы времени» заслуживают отдельного рассказа. Их почти два десятка, самая старая датируется 1822 годом — серебряный рубль. На аверсе — герб Российской империи с двуглавым орлом и надпись «МОНЕТА РУБЛЬ», на реверсе: «Чистаго серебра 4 золотн. 21 доля». Такие чеканились с 1810-го до 1826-й год. Есть и другие монеты имперских времен — вероятно, «перекочевавшие» из капсулы 1866 года. Из 1985 года в наше время прибыли монеты времен Первой Латвийской республики, в том числе и пятилатовик с Милдой, российская монета с профилем уже Николая II чеканки 1897 года, нашлись и польские монеты середины XX века.

— Удивительно, что тут нет ни одной монеты советского времени, — заметил Петерис Калкс, — Может быть, это свидетельство отношения создателей капсулы к советской власти, и они специально так сделали. Вполне допускаю такой вариант.

Реставрационные работы продолжаются, и скоро шар в основании креста будет снова запаян — с новым посланием внутри. Петерис Калкс рассказал, что в нем будет содержаться информация о Латвии и тех, кто руководит страной, о Лиепае и ее мэрах, о Латвийской евангелическо-лютеранской церкви и приходах страны, и, конечно лиепайском приходе Святой Троицы, об идущих сейчас работах по обновлению церкви и тех, кто в них участвует. В послании будет и материальная составляющая, в том числе и монеты.

— В следующей капсуле будут нынешние деньги, но — латы тоже положите? — поинтересовался Rus.Lsm.lv.

— Обязательно!, — ответил Петерис Калкс. — Мы еще не решили, какие свидетельства эпохи мы поместим в капсулу, но деньги будут обязательно, и конечно, и латы, и евро.

Лиепайская дума тоже намерена принять участие в комплектации содержимого послания следующим поколениям. Закладка новой капсулы состоится через неделю-другую.

О реставрации Лиепайского евангелически-лютеранского кафедрального собора Святой Троицы Rus.Lsm.lv уже рассказывал. За прошедшие полгода работы продвинулись вперед, фасад обновлен уже на 20%, окна и ставни — на 60% (это и реставрация, и замена). Уже осенью стало ясно, что средств на реставрацию потребуется больше, чем планировалось — из-за того, что в ходе работ выяснилось, что колокольня повреждена сильней, чем предполагалось в ходе предварительного обследования, после снятия штукатурки были выявлены большие трещины и деформации. Но тогда еще не были ясны масштабы повреждений. Как сообщила руководитель фонда обновления церкви Святой Троицы Илзе Витале, уже подсчитано, что смета возрастает на 87 тысяч евро. Их пытаются изыскать в различных фондах и конкурсах проектов.

Работы планируется завершить весной 2020 года.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно