Ремонт ул. Барона: пока заказчик и строители спорят, новое покрытие снимут, чтобы уложить трубы

Работы по реконструкции ул. Кр.Барона в Риге могут затянуться до конца лета. У заказчика в лице городских властей есть претензии к строителям. Те, в свою очередь, указывают, что их обвиняют в дефектах на участках, куда еще даже не ступала нога дорожного строителя. А пока стороны спорят и вносят изменения в проект, новое покрытие скоро снимут - под ним будут прокладывать трубы для нужд Rīgas siltums.

Смена дорожного покрытия на улице Барона – это заказ департамента сообщения Рижской думы. Его работники ежедневно проверяют объект, поэтому о существующих проблемах знают.

«Основная боль заключается в том, что всю улицу вовремя не удалось полностью закрыть. Знаки запрета были установлены, но люди продолжали ездить по улице. Это основная проблема из-за которой получилось много «волн» в покрытии. В скором времени, конечно, все это будет исправлено», - поделился проблемами руководитель отдела управления строительными работами департамента Угис Брожа

С одной стороны – несознательность автоводителей. Но свои претензии заказчик адресует исполнителю. За некачественную работу департамент платить не будет.

В строительной фирме, выполняющей ремонт, пояснили, что в целом о качестве можно судить только после того, как объект будет сдан в эксплуатацию. Здесь готовы поспорить со списком дефектов. Ведь в качестве изъянов упомянуты участки, где работы еще даже не были начаты, а также временные решения.

«Незавершенный объект эксплуатировался в зимние месяцы во время перерыва в строительных работах. Естественно, обнаружились повреждения. Предприятие до конца апреля устранит их за свой счет. Мы также обращаем внимание на то, что в список повреждений включена не только пока еще несделанная работа, но и меняющиеся проектные решения», - утверждает представитель фирмы Вита Нориня.

К последним относится, например, участок за Национальной Оперой на пресечении улиц Барона и Радио. Здесь сначала положили одно покрытие, которое затем заменили другим – первое не держалось. Неудивительно, что улицу Барона уже окрестили большой игровой площадкой, где с места на место перекладывают кубики.

Возвращаясь к списку дефектов, не только у заказчика есть претензии к исполнителю, но и наоборот.

«По желанию заказчика вокруг крышек канализационных люков выложена брусчатка меньшего размера. Со стороны строителя – это не лучшее решение, но согласно проекту и желанию заказчика, мы так и сделали. И что сейчас происходит – движение транспорт расшатывает эти камни, и могут создаваться различные опасные ситуации, когда камни летят вверх», - рассказывает Нориня.

В департаменте парируют: швы между камнями заделают специальным скрепляющим материалом и опасных ситуаций удастся избежать.

Сейчас, к удивлению многих, на только что замененной плитке лежат трубы. В интернете шутят: «Новое покрытие? Прекрасно! Время менять теплотрассу». Однако, Угис Брожа призывает не беспокоиться.

«Эти работы по заказу Rīgas siltums. О них мы уже знали в прошлом году. Сейчас на счет них большой ажиотаж, но я хотел бы всех успокоить: причина почему мы там поставили новое покрытие совсем простая. Траншея для установки теплотрассы шириной до 3 метров. Если эти 3 метра не закрыть покрытием, дальнейшие работы генподрядчику обойдутся дороже, чем положить новую брусчатку, снять ее и положить обратно», - утверждает Брожа.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно