Привлечь медиков и сохранить статус — Кулдигская больница решает проблемы

На этой неделе работу в Кулдигской больнице начало новое руководство. Его главная задача — привлечь врачей и медсестер, чтобы сохранить нынешний статус медучреждения — больницы третьего уровня. Местным властям приходится серьезно думать о строительстве нового жилья, чтобы приглашать кадры не только в медицинскую отрасль, сообщает Latvijas Radio.

После ухода главы больницы Ивара Эглитиса местная дума решила, что в правлении медучреждения будут работать двое — один человек будет отвечать за медицинскую сферу, второй — за экономику и менеджмент.

Инга Берзиня, глава краевой думы, рассказала, что найти таких людей удалось. «Руководство мы искали очень долго, хотя заявлялись сильные кандидаты. С учетом того, что предыдущий член правления Эглитис был харизматичной личностью, расставание не было легким. Теперь в правлении два человека — доктор, за медицинскую сферу отвечает Елена Мясникова. В свою очередь, у Агриса Розенфелдса есть опыт в руководстве обществами капитала, он был исполнительным директором, хорошо знаком с хозяйственными вопросами. Надеюсь, что все будет хорошо».

Розенфелдс был членом правления Jelgavas siltumtīklu uzņēmums и инженером отдела планирования стройуправы Юрмальской думы. Его последнее место работы — волостная управа Пелчи. Пост в Кулдигской больнице — это вызов, который Розенфелдс. Теперь предстоит ближе ознакомиться с ситуацией:

«Главное — сохранить то, что есть, и это третий уровень. Только потом можно думать о развитии. Надо подумать, что можем внутри сэкономить. Что еще сделать, на что можно привлечь государственное финансирование».

Елена Мясникова с 2010 года работала в приемном отделении больницы. Со сложившейся ситуацией она знакома, кандидатуру поддержал и персонал. С точки зрения Мясниковой, главная сложность — привлечение сотрудников. В данный момент медучреждению не хватает около 20 различных специалистов.

«Как и во всей Латвии, нехватка кадров. Нам надо постараться привлечь молодых специалистов в педиатрию, приемное и родильное отделения, гинекологию, а также анестезиологию. Везде нужны молодые специалисты», — отметила Мясникова.

Чтобы медики приехали в Кулдигу, самоуправлению нужно решить проблему нехватки жилья.

«Мы подали заявку в Министерство экономики на возможную программу, надеемся, что будет софинансирование, если самоуправление будет строить многоквартирные дома. Существует одно здание, которое можно перестроить под жилой дом. Частный сектор тоже начинает развивать жилой фонд», — пояснила Берзиня.

Она добавила, что после долгих дискуссий кулдигское медучреждение получило статус больницы неотложной помощи на 18 месяцев, поэтому важнейшая задача нового руководства — сохранить статус и качество услуг.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно