Пожар повредил историческое наследие — старинный хутор Gāčas

В крае Алсунга пожар едва не уничтожил хутор Gāčas, образец материальной культуры суйтов. Здесь проводились народные праздники, снимались фильмы.

Полностью сгорела пристройка к дому, крыша жилого дома и сильно пострадала внутренняя часть здания. Подвёл холодильник, который в жаркие дни не выдержал нагрузки, рассказывает Лидия Янсоне, хозяйка дома:

«Пока вызвала пожарных, огонь уже был тут. Успела только отключить электричество и вывезти мужа из помещения, у него нарушения движения. Шифер трещал, летели горячие осколки… я боялась, чтобы его не травмировало. Больше я в дом не могла вернуться - уже загорелась крыша».

Жилой дом Gāčas был построен в 20-х годах прошлого века. А амбар во дворе — еще в 1787 году, и Лидия Янсоне радуется, что спасателям удалось уберечь от огня хотя бы его.

Женщина радуется каждой уцелевшей вещи, ведь все они несут историю. Gāčas своей особой атмосферой всегда привлекал кинематографистов — так, здесь снимали фильмы режиссеры Виестур Кайриш и Андра Слапиня.

Сейчас к восстановлению дома активно подключилось общество «Этнический культурный центр «Суйты»», которое в 2002 основала Лидия Янсоне и была первым его руководителем. Общество открыло счет для пожертвований на восстановление пострадавшего хутора, но можно позвонить и самой хозяйке Gāčas Лидии Янсоне. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно