Повышение «минималки» заставит пересмотреть работу кондукторов в Даугавпилсе

Из-за того, что 1 января ставка минимальной месячной заработной платы в Латвии вырастет до 620 евро, издержки муниципального предприятия общественного транспорта Daugavpils satiksme только на зарплаты кондукторов увеличатся на полмиллиона евро и составят 1,5 млн евро в год. В городской думе думают, как оптимизировать другие статьи расходов, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4.

Повышение «минималки» заставит пересмотреть работу кондукторов в Даугавпилсе
00:00 / 03:56
Скачать

Более 100 кондукторов работают в автобусах и трамваях предприятия Daugavpils Satiksme. Они принимают от пассажиров деньги, выдают билеты, проверяют проездные. На нехватку пассажиров, несмотря на то, что в этом году цена билета выросла с 50 до 70 центов, кондукторы не жалуются: «Очень много сейчас людей ездит, особенно на 1-м маршруте — очень много!»

В октябре этого года Даугавпилсская дума приняла решение почти на 126 тысяч евро увеличить дотацию муниципального AS Daugavpils satiksme — на увеличение зарплат самых низкооплачиваемых сотрудников предприятия (водителей, кондукторов общественного транспорта и технических работников). Но все равно — и нынешняя зарплата маленькая, денег не хватает, не скрывают кондукторы: «С такими ценами у нас очень маленькая зарплата, очень многим сейчас тяжело живется».

Грядущее повышение зарплат персонала заставляет Даугавпилсскую думу задуматься о введении карты горожанина и об адаптации электронной системы в городском общественном транспорте. Увеличится нагрузка на бюджет самоуправления, придется думать, как действовать, признал председатель Даугавпилсской думы Андрей Элксниньш:

«При 620-евровой минимальной месячной заработной плате, особенно у кондукторов, в Daugavpils satiksme увеличатся расходы на заработную плату. Вопрос в том, какие IT-решения или другие меры внедрить, как мы можем организовать реальные средства в значительной степени.

Начата работа, например, над картой горожанина. Сейчас затраты на одних только кондукторов составляют 1 млн евро в год, в следующем году будет 1,5 млн евро. Конечно, надо смотреть, это живые люди! Кто-то пойдет в контролеры, кому-то предложим другие формы переподготовки».

По словам Элксниньша, перед властями города стоит дилемма — сохранить рабочие места в Daugavpils satiksme или уменьшить долю физического труда, который можно выполнять с помощью технологий.

Вопрос ликвидации должности кондукторов в Даугавпилсе актуализировался неоднократно, но решение до сих пор не принято. Способ, как заменить кондукторов — это ввести в общественном транспорте электронную систему учета. Работа в этом направлении в городе уже началась, рассказывает первый заместитель председателя думы Алексей Васильев (Русский союз Латвии):

«Сейчас, например, в супермаркетах есть кассы самообслуживания, и понятно, что вместе с прогрессом мы обязательно потеряем какие-то специальности, которые, возможно, больше не будут нужны, в них не будет необходимости.

Мы на данный момент делаем все, что необходимо. Рассмотрели предложения претендентов и думаем, сколько средств нужно будет в это вложить. Только подготовка карт обойдется в 150 тысяч евро. А еще нужно подготовить программы, устройства, которые смогут считывать эти карты».

В любом случае, как отмечает Алексей Васильев, процесс быстрым не будет:

«В 2023 году кондукторы еще будут работать, и даже тогда, когда мы введем новую систему, которая будет контролировать поток пассажиров, будут необходимы как минимум два месяца, чтобы систему апробировать чтобы приучить людей. Поэтому кондукторы параллельно в этот период еще будут необходимы».

Часть кондукторов, которые потеряют работу, уже сейчас пенсионного возраста, поэтому они не потеряют единственный источник дохода, говорят в самоуправлении. Остальные же станут или контролерами в общественном транспорте — потому что такая вакансия будет необходима, либо будут проходить переквалификацию в Государственном агентстве занятости.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное