После замечаний Сиротского суда в семейном доме Pīlādzis исправились, но грядет повторная проверка

Сиротский суд посчитал, что даугавпилсском в семейном доме Pīlādzis нарушаются права детей. Назначили проверку, а в самоуправлении прокомментировали ситуацию - достаточного контроля со стороны соцслужбы не было. В итоге главу городской службы и директора дома отстранили от работы. Сегодня в  семейном доме проживает 20 детей и выполняются рекомендации надзирающих служб. Подробнее в сюжете Сергея Кузнецова в передаче «Домская площадь» на LR-4.

После замечаний Сиротского суда в семейном доме Pīlādzis исправились, но грядет повторная проверка
00:00 / 05:09
Скачать

Марина Герасимова исполняет обязанности руководителя соцслужбы Даугавпилса с 27 июля этого года. Ещё летом со стороны сиротского суда были замечания, что в семейном доме Pīlādzis есть нарушения.

«Была назначена рабочая группа, чтобы устранить все нарушения, которые были указаны со стороны сиротского суда в Даугавпилсе. Плюс к этому просили методическую помощь у государственной инспекции по защите прав детей. Они нам дали рекомендации, чтобы наладить работу семейного дома», - рассказала она.

На данный момент Марина Герасимова отмечает, что большая часть рекомендаций сиротского суда выполнена - дети живут в семейной среде, участвуют в планировании бюджета и покупке вещей с продуктами, вовлечены в принятие решение, расширены возможности по внеурочным занятиям и увеличен штат работников.

«Дополнительно введена штатная единица - социальный работник, на полную ставку работает социальный педагог, медсестра. Не всё, конечно, до конца сделано, но прошло мало времени, так как объём работы очень большой».

На время проверки дети продолжали находиться в центре, отмечает исполняющая обязанности руководителя семейного дома Pīlādzis Алёна Савельева. На этот пост её назначили с 1 ноября 2022 года.

«Перерыва в работе не было. На данный момент у нас 16 сотрудников - 10 воспитателей, 2 социальных работника, социальный педагог, медсестра, руководитель, водитель для детей - у нас есть свой автобус, и помощник по хозяйственной части. В течение августа по своей инициативе уволилось три человека. Был объявлен конкурс и на их место пришли новые люди».

Семейный дом Pīlādzis открылся вначале 2022 года. Это двухэтажное здание на территории крепости, отремонтированное и подготовленное для детей, родители которых лишены опеки. Сейчас в доме 20 детей в возрасте от 9 до 17 лет, которые разделены на три группы или «семьи». 

«Внутри мы стараемся создавать домашнюю обстановку, где ребёнок получает внимание, любовь. Но это не маленький ребёнок. Есть и проблемы с поведением. Есть дети с проблемами здоровья, которые надо учитывать. Надо учитывать, что дети, которые здесь проживают, у них у каждого своя трагедия, что отразилось на его поведении, эмоциональном состоянии», - рассказывает Герасимова.

Государственная служба по защите прав ребёнка отмечает, что в Pīlādzis учли их рекомендации, но работа продолжается. Разделение детей на семьи и расширение штата сотрудников - это позитивные моменты, считает заместитель руководителя инспекции Валентина Горбунова:

«На данный момент наши коллеги из консультативного отдела договорились, с 1 ноября о дополнительных индивидуальных и групповых консультаций для четырёх детей дома, чтобы оценить текущую ситуацию, как дети себя чувствуют, какой психологический климат, какая ситуация с учёбой. В результате разработаны рекомендации для этих четырёх детей».

В планах инспекции провести ещё одну проверку, чтобы на месте удостоверится, как соблюдаются и выполняются рекомендации. О том, были ли случаи насилия над детьми, в инспекции не подтвердили, ни опровергли. 

«Сейчас ещё идёт процесс оценки. Единственное, что могу сказать, что была информация, которая не подтвердилась и полученная информация была связана с тем, что в учреждении прошли кадровые изменения. Можем сказать, так, что работа учреждения находится в поле зрения инспекции. Новой руководительнице даётся возможность разобраться в ситуации и вникнуть в работу и, как я уже упоминала, обязательно будет повторная проверка».

Круглых сирот в доме Pīlādzis нет. Главная задача - вернуть ребёнка в семью, но важно и желание родителей изменить ситуацию, они могут навещать своего ребенка. В течение года двое ребят вернулись домой, правда один после достижения 18-летия. Сейчас готовят документы, чтобы ещё один ребёнок смог вернуться в семью.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще