Посевная в этом году началась чуть позже, но нехватка зерна Латвии не грозит

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Посевная в этом году началась чуть позже, чем обычно. Геополитическая ситуация отразилась на стоимости горючего, доступности минеральных удобрений и многом другом. В некоторых крестьянских хозяйствах Курземе частично засеяли и площади, оставленные под пар. Земледельцы говорят, что нехватка зерна Латвии не грозит, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Посевная в этом году началась чуть позже, но нехватка зерна Латвии не грозит
00:00 / 04:23
Скачать

В Курземе озимые посевы перенесли зиму неплохо – местами поля были залиты водой, но, как говорят крестьяне, пересевать ничего не пришлось. Кооператив Durbes grauds в Южнокурземском крае – третий по величине в Латвии. В нем двести крестьянских хозяйств, в общей сложности они обрабатывают около 30 тысяч гектаров земли. Рассказывает председатель правления кооператива Сандрис Беча: «Полным ходом идет посевная яровых, немного позже началась, чем в прошлые годы – из-за погодных условий. В другие годы на неделю раньше всё это начиналось».

Прошлая осень была благоприятной, озимых посеяли больше, чем обычно. Руководитель крестьянского хозяйства Upeskalni AB Кулдигского края Нормунд Фетерс-Фектерс рассказал, что осенью пшеницей и рапсом засеяли около 900 из тысячи с лишним гектаров. Из-за нынешних геополитических событий под пар оставят меньше земли: «Европейская программа в этом году разрешает по специальным кодам, поскольку ситуация в мире мы знаем, какая. И мы дополнительно посеем на этих 50-ти гектарах, которые мы каждый год планируем оставлять без посева, добавим 10 гектаров гороха и ячмень. И только немножко оставим так, чтобы отдыхала земля».

Война отразилась на очень многих сферах жизни, расходы крестьян сильно выросли. Минеральные удобрения могут стать дефицитом. Сандрис Беча отметил, что в выигрыше те, кто запасся осенью.

«Не только о минеральных удобрениях речь, но и обо всем сырье для сельского хозяйства, рост цен огромный, даже в 3-4 раза на некоторые компоненты, если сравнивать с прошлыми годами. Горючее дороже, запчасти для техники, всё, что связано с производством в сельском хозяйстве», - рассказал председатель.

Он добавил, что посевные площади увеличивать в этом году не будут, и в целом будут хозяйствовать как можно более экономно. Нормунд Фетерс-Фектерс отметил, что экономия коснется прежде всего минеральных удобрений – до войны их успели купить, но не весь нужный объем. И горючее закупили, до середины лета хватит. Из-за войны в мире уже возник дефицит подсолнечного масла, ведь доля Украины составляла больше половины. Эта культура не для Латвии, но, может, у наших крестьян есть другие возможности уменьшить дефицит масла?

«У нас и климат все-таки другой. У нас больше подходит рапс для масла. Это тоже такой вопрос, потому что есть система – надо между рапсом как минимум четыре года, если я буду чаще рапс сеять, то урожай падает, сорняки, болезни, инсекты…, - поясняет Фетерс-Фектерс. - Мы видим по Англии, что они сокращают свои посевы рапса – не из-за того, что не хотят так делать, а просто у природы есть свои законы, нам нужно нормально пройти через все эти культуры, чтобы вернуться к рапсу».

Из-за войны и санкций в мире уже возник дефицит зерновых, ведь Россия и Украина –среди крупнейших мировых производителей и поставщиков зерна. Латвийские хлеборобы выращивают в три раза больше зерновых, чем нужно для нашего потребителя, поэтому значительная часть урожая идет на экспорт. Нормунд Фетерс-Фектерс уверен – латвийцам не стоит беспокоиться, что в стране может возникнуть нехватка хлеба: «Не думаю, что это нам грозит, потому что пара больших хозяйств может обеспечить Латвию полностью».

Сандрис Беча полагает, что в этом году со сбытом латвийского зерна ничего особо не изменится, большая часть урожая уйдет на экспорт. Он считает, что вопрос в другом – кто будет покупать это зерно? Ведь цена его вырастет.

«Вопрос будет немного другим – кто купит? Ведь, скажем прямо, при таких ценах и выросших расходах и цена зерна будет соответствующей. Большой вопрос – смогут ли покупатели себе позволить закупать в тех же объемах при таких ценах? Уже сейчас видно, что на биржах цены на зерно в два раза больше, чем в прошлые годы. Нам нужна только треть того, что мы выращиваем, так что нам хватит, вопрос будет тоже в цене. Хорошо, что сельское хозяйство субсидируется, это не позволит ценам стать совсем уж космическими. Но цены на зерно, скорей всего, даже наверняка, будут не такими, как раньше. Все будет зависеть от ситуации в мире – в экономике и на фронте. Сейчас мы знаем, что Черное море блокировано для судов с зерном, и это всё может внести чувствительные коррективы на мировом зерновом рынке».

А пока – посевная в разгаре, земледельцы надеются на благоприятные погодные условия и хороший урожай.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное